No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ちょっと前に「マルセイユルーレット」を検索してみたのですが、載っていなかったですね
先日の「ジダン&friends VS ロナウド&friends」のチャリティーマッチで、ジダンが「マルセイユルーレット」をやっていたので、その方法を説明します。
左回りのルーレットで説明すると、ドリブル中に敵のDFが近くなると右足でボールを止め、そのままボールを止めた右足を軸に左回りをしながら敵のDFに背中を見せます。
と、同時に左足の裏やインサイドで、止めたボールをドリブルする方向に進ませます。
回転した体を、ボールが進んだ方向に向け、再度ドリブルを継続。
ここまでの一連の動作を、体を回転させながら一瞬でやることになります。
敵のDFとしては、ドリブルを止めてパスをする(ワンツーパスかスルーパスか、ただの横パス)のか、一度味方のDFに戻すバックパスをするのかが分からず混乱することとなり、結果的にドリブルですり抜けることができると言うことになります。
ちなみに中村俊輔も「マルセイユルーレット」をたまにやりますが、中村の場合は「横浜ルーレット」と言われています。