「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

どうも 包丁を研ぐのが 苦手で 月1くらいで 研いでいるのに 切れ味がいまいち・・・

切れ味が長持ちする包丁 研ぐのが下手でもそこそこの切れ味がある包丁 使い勝手のいい

おすすめの包丁が ございましたら 教えてくださいm(_ _"m)ペコリ

A 回答 (4件)

こんにちは(^O^)



僕が研ぎましょうか?と
言いたいとこですが…。
それは無理なので、

最良の答えをお伝えしたいと思います♪

答えはセラミックの包丁を使うと良いですよ♪

白い刃の包丁です。
切れ味も長持ちしますし、研がないで済むので
うってつけかと…。

切れなくなったら交換。
逆に研ぐ事ができません…。

後は研ぎ方だけではなく他にも問題があるかと思います。

使う砥石とか、包丁の品質も原因がありますよ。

包丁屋さんにアドバイスしてもらうと良いかもです。
実際にやって見せないと
文章だけでは伝わりきれないですからねm(__)m
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この回答へのお礼

(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ セラミックですか。
めんどくさがりで 不器用なσ(・д・`*) には ぴったりかもしれませんねΣ(ノ∀`*)ペチッ
参考にしますね。(*´∀人)ありがとうございます♪

お礼日時:2012/03/28 14:14

一般によく使われているスティック状のものや「包丁研ぎ器」は一時しのぎです。


下手でも丸研ぎにならないように、砥石で研ぐ時の角度を最適に保てる補助具があります。
私も使っていますが、これが一番ラクで切れ味も長持ちします。
砥石は万能タイプの合成砥石で充分です。

包丁研ぎ角度保持ホルダー スーパートゲール
http://hamono.ocnk.net/product/1287

刃物専門店かハンズあたりなら置いていると思います。
お試しになってみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スーパートゲールとても 心を奪われました。
早速 購入します。

お礼日時:2012/03/29 03:30

上手に研げるようになるには、練習が必要です。

そのためには、月1ではなかなか上達しませんよ。もう少しまめに研ぎましょう。我が家では3本程度の包丁を併用していますが、2週間に一度のペースで研いでます。

永切れする包丁の条件は、硬度が高いことです。硬度が高くても鋼の包丁でしたら普通の砥石でも十分研げますが、ステンレス系だと研磨力の高いセラミックの砥石でないと、研ぐのが大変です。代表的なものとしては「シャプトン 刃の黒幕」があります。

研ぐのが下手では、どんな包丁でも切れ味はよみがえりません。逆に研ぐのが上手であれば、安い包丁でも切れるようになります。但し、硬度が低いので、直ぐに切れ味は落ちます。

お勧めの包丁は、素材(鋼材名)がハッキリと明記してあるものです。家庭用であればVG-1やVG-10で、十分だと思います。逆に「医療用のメスにも使われている」などは、お勧め出来ません。メスなんて使い捨てですからね。

素材がハッキリしているものとしては、例えば、G.SAKAI

http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html

研ぎ方は、TOJIROのサイトが分かりやすいと思います。

参考URL:http://tojiro.net/jp/training/sharpen_movie_m.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
包丁3本使い回してても 2週間に 1回とがないといけないんですか・・・
私の月1じゃあ 全然ダメだったんですね^^; お勉強になりました。
サイトわかりやすかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/29 03:28

研ぎ師にやってもらえばよい。


包丁を販売しているところではやってくれます。

数年前に、ヨーカ堂の前の路上で包丁研ぎ1本500円と書いてあった。聞いてみると老舗の板前で今は年金暮らし、こずかい稼ぎにやっていると言っていた。ときどき、大口の話もあるとか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ヨーカ堂は たまに行くのですが 気づきませんでした。
今度から 気をつけてみてみますね。

お礼日時:2012/03/28 14:09

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