No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(^O^)
僕が研ぎましょうか?と
言いたいとこですが…。
それは無理なので、
最良の答えをお伝えしたいと思います♪
答えはセラミックの包丁を使うと良いですよ♪
白い刃の包丁です。
切れ味も長持ちしますし、研がないで済むので
うってつけかと…。
切れなくなったら交換。
逆に研ぐ事ができません…。
後は研ぎ方だけではなく他にも問題があるかと思います。
使う砥石とか、包丁の品質も原因がありますよ。
包丁屋さんにアドバイスしてもらうと良いかもです。
実際にやって見せないと
文章だけでは伝わりきれないですからねm(__)m
(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ セラミックですか。
めんどくさがりで 不器用なσ(・д・`*) には ぴったりかもしれませんねΣ(ノ∀`*)ペチッ
参考にしますね。(*´∀人)ありがとうございます♪
No.4
- 回答日時:
一般によく使われているスティック状のものや「包丁研ぎ器」は一時しのぎです。
下手でも丸研ぎにならないように、砥石で研ぐ時の角度を最適に保てる補助具があります。
私も使っていますが、これが一番ラクで切れ味も長持ちします。
砥石は万能タイプの合成砥石で充分です。
包丁研ぎ角度保持ホルダー スーパートゲール
http://hamono.ocnk.net/product/1287
刃物専門店かハンズあたりなら置いていると思います。
お試しになってみてください。
No.3
- 回答日時:
上手に研げるようになるには、練習が必要です。
そのためには、月1ではなかなか上達しませんよ。もう少しまめに研ぎましょう。我が家では3本程度の包丁を併用していますが、2週間に一度のペースで研いでます。永切れする包丁の条件は、硬度が高いことです。硬度が高くても鋼の包丁でしたら普通の砥石でも十分研げますが、ステンレス系だと研磨力の高いセラミックの砥石でないと、研ぐのが大変です。代表的なものとしては「シャプトン 刃の黒幕」があります。
研ぐのが下手では、どんな包丁でも切れ味はよみがえりません。逆に研ぐのが上手であれば、安い包丁でも切れるようになります。但し、硬度が低いので、直ぐに切れ味は落ちます。
お勧めの包丁は、素材(鋼材名)がハッキリと明記してあるものです。家庭用であればVG-1やVG-10で、十分だと思います。逆に「医療用のメスにも使われている」などは、お勧め出来ません。メスなんて使い捨てですからね。
素材がハッキリしているものとしては、例えば、G.SAKAI
http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
研ぎ方は、TOJIROのサイトが分かりやすいと思います。
参考URL:http://tojiro.net/jp/training/sharpen_movie_m.html
回答ありがとうございます。
包丁3本使い回してても 2週間に 1回とがないといけないんですか・・・
私の月1じゃあ 全然ダメだったんですね^^; お勉強になりました。
サイトわかりやすかったです。ありがとうございました。
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