No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めて捌くなら、20~25cmくらいのアジが良いと思います。
理由は、
・安価に手に入れやすい
・適度な弾力と粘り(脂)があるので、
「切れ味」と「捌いている内に切れにくくなる」という感覚が分かりやすい。
・万一身が崩れてしまっても「たたき」や「なめろう」にすれば良い
・なにより、美味しいうえに大抵の料理に使える
といったところでしょうか。
包丁について
魚を捌くことを目的とした包丁としては、片刃の、
・出刃包丁
・柳刃包丁
・刺身包丁
・フグ引き(刺身包丁の、さらに刃が薄い物?)
等がありますが、
出刃包丁は万能性が高いので、最初の一本なら出刃包丁があれば充分です。
また、出刃包丁の中でも、刃渡りが15~20cmの、
「小出刃包丁」
というのがあるので、初めてなら小出刃をおすすめします。
一般家庭にある「三徳包丁」でも捌けないことはないですが、経験上、魚を捌くには切れ味が足りません(^^;)
また、三徳包丁は両刃なので、魚の身離れが悪いと言いますか、捌きにくいです。
出刃包丁(小出刃)は、ホームセンター等で、安い物なら1000円台からあります。
(手入れの楽なステンレス製の物もありますが、鉄(鋼)製の方が切れ味が良く、安いのでおすすめです)
百均には無いと思うので、値は張ってしまいますが、
魚を捌くことが目的で、今後も使う予定があるなら、買って損はしないと思いますよ(^^)
捌き方
手順を細かく書くと長くなるので、一般的な三枚おろしの手順をざっくりと書きます。
1:鱗を取る(鱗を引く、ともいう)
2:頭を落として腹を裂き、内蔵とエラを取る
3:片身を切り分ける
4:身を返し、もう片身を切り分ける
5:身×2枚 骨部×1枚の計3枚で「三枚おろし」の完成です。
以下のサイト参照
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/seafood …
調理法
・刺身、たたき、なめろう、アジフライ、天ぷら、炊き込み御飯etc.
いろいろありますが、
「なめろう」にタマゴの黄身を入れて混ぜ、ハンバーグのように形成して焼いた、
「アジバーグ」
は、おすすめです(^^)
No.2
- 回答日時:
>初めて魚をさばく場合どの魚が捌きやすいのでしょうか?
「アジ」「サバ」「イワシ」 など、大きくなく安いもので、
ウロコの処理や、トゲなど危険な部位の無い魚が お勧め。
身に脂(あぶら)が多いと包丁の滑りが悪くなって危険なので、
ある程度「身」が柔らかいものより硬めの方が初心者向け
どこに住んでるか判らないので、家や店の人に訊[き]いてみて
>百均の包丁で代用はできますか?
大丈夫だけど、家に使える包丁は1本も無いのかな???
>包丁の名前?形
普通の「出刃(でば)包丁」でいいです。
「万能(ばんのう)包丁」でも「穴あき包丁」などでも出来ます。
小さい魚は添付した動画観れば判るけど、大きな包丁は要りません。
包丁には「片刃(かたば)」と「両刃(りょうば)」が有るので、
「左利き(ひだりきき)」用とか書いてないかの確認を
魚にしか使わないなら「片刃」の方にして下さい。
http://www.jikko.jp/htmltmp/images/info/first/ka …
http://tg-uchi.jp/topics/1179
但、値段相応で「切れ味」の悪い物も割と有るので、
薄い紙(レシートなど)を斜めに試し切りしてダメそうなら、
刃を「研(と)ぐ」ための道具も100均で買えるけど、
もしかしたら家に有るかもしれないので、先に訊いてみて
>ほか
台所の流し(シンク)が詰まったり、臭[くさ]くなる原因になるので、
ウロコや内臓は古い新聞紙などの上でやってしまう方が便利。
参考動画は多数有るので、色々観てれば簡単に出来るけど、
出来れば最初は誰かに教えて貰いながらの方が安全だろうね。
(生で直接魚触れないなら、使い捨てのゴム手袋や軍手とか使って)
下に添付した動画は「アジの 3枚おろし」(基本中の基本)
通常は、ウロコを取る所から始めるのだけれど、
その行程をしないでも出来てしまうと言う「裏技」です。
(ウロコ取りと包丁の使い方は 2本目の動画参考に)
「3枚おろし」を応用した「開[ひら]き」にすれば、
「アジフライ」とかも出来るけど、油を使うのはまた別の話なので、
最初は新鮮な魚を3枚におろして=捌いて「刺身」かな
(手巻き寿司や、酢飯で握り寿司に挑戦とか色々出来るよ)
https://cookpad.com/category/545
-----------------------------------------------------
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/thankyou
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9887706.html
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
-----------------------------------------------------
[動画] 2本目。
https://youtu.be/-M6k42BUsJI
この回答へのお礼
お礼日時:2017/10/24 21:51
ありがとうございます。北海道に住んでいます。休日にスーパーや少し遠いいですが朝市など行ってみようと思います。詳しく書いていただきありがとうございました。動画のリンクなども書いていただきすごく助かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食べ物・食材 魚の捌き方で、YouTubeを見てると頭を落として内臓を取るのと先にエラに包丁を入れて内臓を一緒に取 2 2022/09/25 22:31
- 会社・職場 ス-パーの魚売り場で刺身作ってる人 今ス-パーの研修で刺身を練習中です。女4人です。その中の58歳の 3 2022/11/16 19:28
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許を取得の為の実務経験証明書について 1 2023/07/19 14:04
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 キハダマグロをサクで買い、デカい鯵は、煮付けにし、味噌汁、ご飯、漬物、納豆、が、晩飯 3 2022/11/01 20:15
- 食器・キッチン用品 おススメの包丁を教えてください。 10 2022/05/31 10:29
- 釣り 魚釣り用で持っているクーラーボックスが12リットルと小さいのですが、最近始めた泳がせ釣りで、もしクー 4 2022/10/09 15:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
マンゴーについて
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
セラミック包丁の刃
-
モスのロースカツバーガーって...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
春雨のカット方法
-
錠剤の薬を刃物や怪力を使わず...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
魚の腹骨
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
おすすめ情報