No.6
- 回答日時:
>DVDーRは容量がいっぱいになるまで何度も書き込めるのですか?
・追加で書き込みは出来ます(但しファイナライズをしていない場合ですが・・ファイナライズをしている場合は追加での書き込みは出来ません)
>一度書き込んだものは削除できないですか?
・削除できます(但しファイナライズしていない場合)
・あと削除してもその分の容量は復活しませんが
(容量の60%を使用していて残りの容量が40%の場合、その60%分を削除しても容量は残り40%のままです:削除できるけどもその部分に関しては上書きは出来ない為です)
No.5
- 回答日時:
DVD-RのCDは、Rであれば、書き込みは一度であって、消滅が出来ないものです。
これを確認するには、DVDの次にくる記号RとRWがあります。
1,DVD-R (DVD-Recordable) ・・・東芝、松下電器産業などが提唱した、データの記録が可能なDVDです。ディスク片面に最大4.7GB,両面で最大9.4GBのデータを記録出来ます。記録されたデータは書き換えることが出来ないものの、DVD-ROMと同じようにDVDプレーヤーやDVD-ROMドライブで読み出すことが出来る。違法行為で、作成したDVD-ROMのマスターディスクとしても利用できます。業務向けの{DVD-R, For Authoring}という規格と、著作権保護技術を施した民生向けの「DVD-R For General」の2種類に分かれています。
2.DVD-RW(DVD-ReWritable)・・・パイオニアなどが提唱した、データの記録が可能なDVD,DVD-R/Wとも表記されています。ディスクの片面に最大4.7GB、両面で最大9,4GBのデータを記録出来ます。もともとDVDビデオレコーダーでの使用を前提としているためディスクの書き換え可能回数が1,000回と少なめだが、DVD-Rの派生規格であることから、最小限の改良でDVDプレーヤードライブで利用できるようになるという長所があります。1999年11月には、DVD-PAMやDVD+RWに先駆けて、パイオニアからDVDビデオレコーダが発売されています。また、パソコン用ドライブはDVD-RWとして販売されています。
一応は、DVD-RとDVD-RWのみ説明いたしました。要するには、Rは一度書き込んだら、消去は出来ないということと、RWは何回も消去出来、何回も書き込みが出来るということを、見き分ければいいということです。
No.4
- 回答日時:
ミスりました。
容量内なら何度でも書き足し((追記))ができます。
マスター形式では、1回の書き込みごとに、データの他に書き込み情報が加わります。それが結構大きな量なので、書き込みのできる回数はおのずから限りがあります。
ライブファイルシステム形式では、最初にフォーマットが行われ容量が使われますが、それ1回のみなので、細かいファイルを何度も頻繁に書き込むのに適しています。ただし、XP以降の””PC””でないと読み取ることができません。