重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

始めまして。このケース
http://www.easy-buy.co.jp/home/ecs/i07o/detail.h …
を買ったはいいのですが、やれなんだかんだやっているうちに、
キズがついたり、指についたCPUのグリスがケースにまでついてしまいました。
こういった場合は、どうやって綺麗にすればよいのでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

全体的にマジックリン+布で吹き上げれば綺麗になります。

細かいところは使い古しの歯ブラシを使えば隅々まで綺麗になります。

傷は諦めて気にしない方が良いです。
素人が修理しようとすると余計に汚くなると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

マジックリンがなかったので、代わりに食器洗いクリーンを使いました。
汚れをバッチリ落とすことが出来ました。

汚れについては、ケースの材質用のコンパウンドなどで研磨することになるとのこと、
またの機会に検討しようと思います。

ありがとうございました。

グリス程度なら家庭用洗剤で落とすことができます。

この手の白っぽいPCケースは紫外線による焼けで黄ばむ場合が多々あります。
この場合どんな洗剤を使っても元の色へ戻すことは出来ませんので塗装するか、ケースを取り替えるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

確かに家庭用洗剤で落とすことが出来ました。

紫外線による黄ばみですが、ケース自体は机の下においているので、
今のとこは安全ですが、何らかの理由で、ケースを移動することもあるので、
気をつけたいと思います。

布にガラスクリーナーかメガネクリーナーでもつけて拭くだけできれいになると思いますが。

• 0
この回答へのお礼

ガラスクリーナーや、メガネクリーナーですが、たまたまどっちとも切らしているので、
またの機会に試そうと思います。

傷を消したければ、紙やすりやそのケースの材質用のコンパウンドなどで研磨することになるでしょう。

汚れについては固く絞った雑巾などで拭いてから乾拭きしてあげれば良いでしょう。
グリスがどうしても取れない、というのであればKURE 5-56などを少量吹きつけてふき取ってしまいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ケースの材質は詳しく知らないので、またの機会にしようと思います。

KURE 5-56は、家にないので、機会があったら購入しようと思います。