![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一晩置いてよいかどうかは、使うサーモンの鮮度と使うドレッシングのレシピによると思います。
「マリネ」なら前日から漬けたほうが味がなじんでおいしくなるって言いますよね。
今ドレッシングをかけて1晩おいたら、ドレッシングをかけたところだけ、サーモンが白っぽく変色(ってほどではないかもしれませんが)するのではないかと思います。
ひたひたにかけると変色も均一になって気にならないと思いますが。ただし、これだとドレッシングが多すぎてサーモンの風味が飛んでしまうかもしれませんし、料理名が「カルパッチョ」ではなく「マリネ」になってしまうと思います。
「カルパッチョ」として出すなら、私なら今夜は素材の準備だけしておいて盛り付けは直前にします。
nolly_nyさま
ドレッシングとサーモンの鮮度の関係まで
丁寧なご説明で、理解しやすく助かりました。
横文字の料理名が苦手なので
マリネとカルパッチョの区別がこれでつくようになりました。
教えてくださったように
素材の準備だけにしておきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ドレッシングをかけて放置すると浸透圧の関係で、サーモンの水分が外に出て
まずくなります。また、味がなじみ過ぎて単調になります。
簡単にできる(3分以内)料理なのでお客さんが来られてから作りましょう。
もし、前日にやっておく作業があるとするならばタマネギの水さらしくらいです。
ただ、冷蔵庫におくと臭いが移るので、これも直前の方がベターです。
Saturn5さま
「浸透圧の関係で」とは
おっしゃる通りですね。
味についても具体的なご説明納得です。
せっかちなわたしには
早々と回答をお寄せ下さり、大いに助かりました。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫を処分するか 悩んでます 会社の寮 レオパレスみたいな物件で冷蔵庫がついてるとは 聞いてません 3 2022/12/04 10:16
- レシピ・食事 サーモンとアスパラのクリームパスタに合うカルパッチョを教えてください、よろしくお願いします! 3 2022/11/24 21:15
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 カルパッチョ 5 2022/04/04 18:01
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピエトロドレッシングを箱買い...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの断面が白い・・・
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりの芯が黄色
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
オリーブオイルのドレッシング
おすすめ情報