ちょっと先の未来クイズ第4問

”現代社会における、核家族”とは何かと、いう質問についての皆さんの意見を聞かせて下さいお願いします。

A 回答 (2件)

近代化する前は核家族はほとんどいませんでしたから、

現代社会における、核家族とは普通の家庭の事ですね。
離婚や男女差別、少年犯罪、貧富の差、不況などの現代社会での問題だと思われているものは、
核家族の世帯がほとんどなかった昔からあるものです。
現代社会での問題だと思われやすいのは、結婚や警察や社会福祉などの法制度が近代化する前はなかったからだと思います。
差別や貧困も昔のほうが遥かにひどかったので、現代社会に産まれたことは、幸せだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなって、すみませんでした。書き込み、ありがとうございました。役に立ちました。
それから、現代社会における、核家族とは普通の家庭の事です。
また、何か意見等があれば気軽に書き込んでください。お願いします。

核家族とは一組の婚姻関係の夫婦とその子(未婚)からなる家族の集合的単位です。

質問の内容が『「現代社会における核家族」とは何か』ということであれば現代社会と核家族の関係について何らかの前提となる意図があると思います。それを補足してもらえないとどういう回答をすればいいのか分かりかねます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。そうですよね・・・質問の内容が不十分ですよね。

補足ですが、現代社会での問題は、離婚率の増加や男女差別、少年犯罪、貧富の差、不況などオールジャンルです。それに対する、『「現代社会における核家族」とは何か』をみなさんの意見を教えてもらいたいと思っています。

些細なことでもOKなので、お願いします。