近隣の賃貸マンションに最近越して来られた盲人の方が住んでいます。
私の家の前も毎日通っておられます。
前の道路は人通りが少なく、車もあまり通らない道路です。
以前から植木や自転車にいたずらやひどい事をされるので少し前から
防犯カメラを設置しました。
映像を見るとその近所の盲人の方の仕業だとわかりました。
盲人なので普通なら仕方ないし、ひどいこと言えないのですが、
映像を見る限り故意的に行われていました。
杖に当たった物を足でおもいっきり蹴飛ばしたり、自転車を手で思いっきりなげとばしたり
とてもひどい事をしています。
道路ではなく私の私有地内です。被害総額も大きくなってきてるのでこのまま黙っているのも
どうかと思ってますが、相手が盲人なだけにどうしてよいかわかりません。
何かよいアドバイスおねがいします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
再び失礼いたします。
どうも直接話しをしたら的なアドバイスが多いので、反対意見を述べます。
障害者の中には、ことさら被害意識が強かったり、必要以上に擁護されても当然と思っている方もいらっしゃいます。
今回のご質問だけの内容を読む限り、その傾向が強い障害者と言えると思います。
仮に通路上邪魔のものがあれば、先方からあなたに対して話し合胃を求める事が正常な人間のする事です。人の所有物を投げたり、蹴飛ばしたりする事が最良の手段であるはずがありません。
この事を平然と行うという事は、精神に異常を来しているか、障害者である事を最大限に有利に利用しているしか無いのではないでしょうか?
こんな人と個人的に話して話し合いがまとまると思ったら、認識が甘いと言わざるを得ません。
あげくに、「けがをしたから金をよこせ」と言われかねません。
客観的な証拠を充分にそろえて、その間に第三者に理解てもらい、周りを固めてからで無いと、気がつくとあなたが悪者になってしまいます。
この回答の中にも、健常者が行えば、恐らく違う回答を寄せるはずなのに、相手が障害者である為に、あなたが悪い的な回答を寄せる人達がいるのは、日本人の「判官びいき」的な発想であり、偽善でしか過ぎませんが、残念ながらこういった発想しかできない人が多いから危険なのです。
ありがとうございます。
よく考えると障害者の立場を利用してる面があるかと思います
映像を見るとなんのためらいもなく蹴ったりしてますし 蹴った後も当たり前のような態度です。
もうすこし映像をあつめて多くの見方を作り、それから行動した方がよいですね。
私もこういう事があっても障害だからと多くの偽善者があらわれるのが嫌で我慢してる面もあります。
アドバイスありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私有地であろうと、公開されてる以上は、他人の邪魔になってはまずいです。
そもそも新参者の方ですから、私有物であるかどうかも、そもそも何が倒れたのかもわかってないかもしれません。
まずは本人に注意すると共に、その人の杖の邪魔にならないように配置を見直すべきでしょう。
その上で、逆切れされるようなら、警察などに器物損壊などで相談されればいいと思います。今まで注意しなかったあなたにも落ち度はあります。
ありがとうございます。
町事態が入り組んでいるし、塀や門を作るようなスペースはありません。
公開しているわけでもないです。
そういう人がいると分かった時私なりにでこぼこの鉢植えを平にならべたり
したりしました。がその上そういう事されるとちょっと・・・。
No.7
- 回答日時:
基本は、警察と行政に相談してください。
それと町内会長、マンション自冶会もビデオが鮮明ならば、連絡してください。被害がある場合は、金額とか日時は明確に残してください。
最近越されてきたのであれば、前に住んでいたところでも同じようなトラブルを起こしていたと思われます。その地域に住めなくなり、引っ越しをしてきたのでしょう。記録が残っていると思われます。
重要なのは、味方をたくさん作ることです。相手が障害者ということもあり、偽善的な人も出てくるからです。
その意味で、他の回答にもありますが、「盲人」はダメです。
視覚障碍者でも、事の善悪は理解しなければ、法律により処罰されるのは当たり前です。遠慮は不要です。
ありがとうございます。
映像は鮮明です。マンションの持ち主は近所の人なので知っている人です。
町内の人に映像を見てもらっていろんな意見を聞いた方が良いですね。
私も相手が相手だけに偽善的な人がうっとおしくて我慢してる面もあります。
No.6
- 回答日時:
気を使う問題ですね。
。今まで我慢されてきて、心も穏やかじゃないですよね。
配慮が出来る素敵な質問者様ですね。。。
そこまで広いお心をお持ちなら被害届を出す前に、
直接お伝えするのをお勧めします。
やっている事は、誰であっても許される事では
ありません。また見逃す必要もないと思います。
ですが、街を見ると、違法に止めている自転車や
視覚障害の方に気遣いする事無く、道を歩く人が
多いのが現実です。私なら、イライラしてしまうだろうな
って思います。私は視力が悪く、コンタクトを入れて
いますが、病気でコンタクトを入れられないだけで
苦労します。なので、不便さやイライラする事は
健常者には分からない気持ちがあるのかな?
と思います。その方も、人がいないのを分かっていて、
憂さ晴らししてるのかな?って思います。
なので、直接 止めて貰いたいと、まずは言ってみては?
相手が反省し止めてくれれば、良いですし、
逆ギレするようなら、冷静に今後取る対応を
お話しされてはいかがでしょうか?
ご参考になれば。。。
No.5
- 回答日時:
障害者だからって何をやっても許されるわけじゃない。
犯罪は犯罪。
映像を持って警察に届け出るべき。

No.4
- 回答日時:
解答の前に盲人との発言はどうかと…。
今後は視覚障害の方と記載するのが良いと思います。
対処法としまして…
1,視覚障害の方が歩く場所には物を置かない。
(質問者様が実際に家の前を目を瞑って歩かれると危険性が分かるかと思います。)
2,防犯カメラの映像を警察に見せて相談する。
(視覚障害の方は保険に入っていらっしゃる方も多いので、もし好意に壊してたとしても保険で被害にあった物を弁償して貰う事も出来るかもしれません。)
判断が難しい問題ですので弁護士の無料電話相談や警察に相談される事をオススメします。
No.3
- 回答日時:
自分も警察に被害届を出すべきだと思いますね。
映像をきちんと保管し、複製して手元にも置いとくべきです。
最近の警察はダレてるし信用はできないしね。
全国の盲人の方のためにもこういう無法者はきっちり処罰されるべきです。
みんなこんなだと思われるととんでもない迷惑。
ありがとうございます。
以前泥棒にはいられかけて警察に相談したことがあるのですが
特に見に来る事もなく、放置状態だったこともあるので
こういう事も軽く扱われるのだと思ってました。
私自身たびたびなので盲人の方にちょっと偏見を持ち始めてました。