私(正社員・OL・事務)のお手伝いとして、1名の派遣社員が来ました。
派遣の契約通りの内容の業務をやってもらうのは当たり前なので業務を教える事になりますが
電話対応や来客の対応、名刺の渡し方・敬語の使い方などの一般常識を
派遣社員に教えるのも私の業務なのでしょうか?
上司には、
「派遣社員の子がわからないようなら一般常識も含め教えてあげてね」
と言われています。
自分としては
「なぜそこまでしてあげなくてはいけないの?
だったら常識のある派遣社員を最初から雇えよ」
と思うのですが
しょうがない事なのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>>「なぜそこまでしてあげなくてはいけないの?
だったら常識のある派遣社員を最初から雇えよ」
確かにそのとおりです。もし、派遣社員ではなく、貴方の会社の新入社員であれば、その教育の苦労は、後輩が成長して仕事をやってくれることでメリットになります。
でも、その派遣社員があなたの教育を受けて、一人前になったとき「派遣社員という関係でもう働くことができません。来月からは、またド素人の女性が派遣で来ますので、新人教育よろしくお願いします。」となったらどうでしょう?また、本業とは別に教育担当の仕事をやるはめになります。
たぶん、根本的には、現在の派遣制度と社員の教育のコスト負担を誰がするか?ってことをきちんと議論すべき時期にきたのかもしれません。今のままでは、派遣という制度は、企業にとってコストがかからないように見えるけど、個人的にも会社としてもメリットが少なく、デメリットが多いシステムになってきているのではないかと感じます。

No.5
- 回答日時:
ここで質問するより、どういう条件で契約しているか上司に確認すればよいかと思います。
常識のある経験豊かな派遣社員と、常識のない新人レベルの派遣社員の金額が同じとは思えないので、単に会社がケチったんじゃないですか。