チョコミントアイス

はじめまして。

国家公務員総合職、司法試験について質問です。

前述の2つの試験のそれぞれについて、
その勉強過程で保険代わり(といってはなんですが)に取れる、就職に関する資格等はありますか?

それとも、それらの試験に落ちてしまった場合には強制的に、
浪人するか、1から民間の就職活動をすることになるのでしょうか?

言い方を変えれば、できるだけ慎重に(就職できるように)考えたとき、
司法試験などに落ちてしまったときのためのリスクマネージメントとしてはどういうものが考えられるか?ということです。
落ちてから就職活動というのは、厳しいものがあるのではないかと思っていますが・・・。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>国家公務員総合職、司法試験について質問です。

前述の2つの試験のそれぞれについて、
その勉強過程で保険代わり(といってはなんですが)に取れる、就職に関する資格等はありますか?

行政書士、簿記、ぐらい。

>それとも、それらの試験に落ちてしまった場合には強制的に、
浪人するか、1から民間の就職活動をすることになるのでしょうか?

多くの人が浪人する。
院逃げや留年など。民間にいく人もいるけどまるきり方向性やニーズが違うからね・・

>言い方を変えれば、できるだけ慎重に(就職できるように)考えたとき、
司法試験などに落ちてしまったときのためのリスクマネージメントとしてはどういうものが考えられるか?ということです。落ちてから就職活動というのは、厳しいものがあるのではないかと思っていますが・・・。

早めに始める。
例えば3,4年生じゃなく1,2年生で始める。ダメなら院にげする。これなら3回も受けられる。で、3回落ちてダメならあきらめて就職、とか。
厳しいものはあるよ。
国1や司法系は、滑り止めに市役所とか受ければいいと思う。
試験内容はかぶるし、ゆるいから勉強時間はあるし、市役所すら受からん奴は難関試験はとてもムリだからあきらめたらいいから。

ともかく早めに始めて、1,2年は続けて見ることだね。
あとは適性や学力で進路決める。
リスクはあるよ。
減らすことはできる。
    • 0