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いつもは、挽いたコーヒー豆の粉を、ドリップ(ハリオ式V60)で入れて飲んでいましたが
以前までティファールで湯をわかしていれていたのですが
入れだしたらこってきて、ハリオのV60細電気口ケトルを買って入れていました。
粉で買ってきたものは買ってきた日や数日はドリップで入れたときは、泡立つのですが、
数日経過すると泡立ちが弱くなっていくので、挽きたての方が泡立ちがいいと聞いたので
豆を買ってきて、ミル(中挽き)で挽いた豆で入れたのですが、粉よりも泡立ちが弱かったので
原因はなにかな?と思い質問させていただきます。

原因が入れ方にあるのか、豆にあるのかわかりません・・・。

詳しい方に教えていただければと思います。

A 回答 (2件)

こんにちは。



豆をどこで分けて貰うかで決まります。 焙煎後二三日から一週間以内の豆を分けてくれる,自家焙煎している(コーヒー)ショップを探して見ることです。
経験上,スーパーなどに置いてある豆は,日が経っているので大概は泡立ちません。コーヒーショップでも売れ残っている豆(五割引などで売っている)は駄目です。そういう売り方をするショップは避けましょう。事情を話せば,焙煎直後の豆を奥から持ってきて分けてくれるよなショップを見つけることです。
賞味期限は焙煎後十日程度です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
焙煎後の日数が関係するとのこと。
よい勉強になりました!

粉で買うよりも、豆で買ったほうが酸化しづらいはずなのに
泡立ちが悪いというのがどうも納得がいかないですね・・・。

粉の方が一般的なので回転が早いこともあって、新しいということなのでしょうか・・・。

ちなみに、おっしゃられるとおりイオンで買ったKEYENCEの豆です・・・。

お礼日時:2012/05/15 08:46

熱すぎる熱湯は、コーヒー豆がびっくりしてしまうと聞いた事があります


沸かしたお湯を、一度ポットに移してから注ぐと良いらしいです
豆も、ローストして時間が経った物は、膨らみが弱いと聞きます
製造年月日は書いてありますか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
製造年月日はなかったですが、賞味期間が2013.04とありました。

熱すぎる熱湯はやはりよくないんですね・・・。
こだわりだすとキリがないのですが、そこはこだわってしまいますね・・・。

お礼日時:2012/05/15 08:42

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Qコーヒーがどうしてもうまく淹れられません

表題のとおりですが、我が家では挽いた粉を買ってきて、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れていますが、どうしてもいい味と香りが出なくて困っています。

いろいろ調べた結果、我が家では次のような淹れ方をしています。

(1)フィルターはまず側面を折り、次に底面を反対側に折り返し、その後底の角をつぶして、ドリッパーに馴染みやすい形に整えます。
(2)ドリッパーにフィルターをセットし(あらかじめお湯で洗うことはしません)、人数分のコーヒー粉をフィルターに入れます。
(3)沸かして少し落ち着いたお湯を、まず粉の真中から細いお湯で注ぎ込み、下からぽたぽた落ちてきたところで止めて、20秒くらい蒸らします。
(4)その後、真中から円を描くように、お湯を注いでいきます。2回~3回繰り返して完了。最後のお湯が落ちきらないうちにフィルターをはずします。

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出来上がったコーヒーは、妙に苦く、香りも飛んでしまっていて、まったくおいしくありません。

コーヒー豆は、美味しいお店で香りの高い新鮮なものを挽いてもらったりしますが、それでも結果は同じです。香りはすごくいいのですが、抽出してみると同じなんです。

いったいどこが悪いのでしょうか? ご指摘いただけたら幸いです。美味しいコーヒーの淹れ方を教えてください☆

表題のとおりですが、我が家では挽いた粉を買ってきて、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れていますが、どうしてもいい味と香りが出なくて困っています。

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(1)フィルターはまず側面を折り、次に底面を反対側に折り返し、その後底の角をつぶして、ドリッパーに馴染みやすい形に整えます。
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(3)沸かして少...続きを読む

Aベストアンサー

yucaffeです。お返事遅くなりまして、申し訳ございません。
豆の挽きかたですが、購入時に「カリタのドリッパー用で」と指定いただいても問題ないと思います。それか普通のペーパードリップの挽きかたより若干粗めと
ご指定ください。中粗挽きがカリタに一番適していると思います。
ペーパーフィルターに関してはcottonwoolさまがお答え頂いたように私も同じ意見です。
しかし、ペーパーフィルターにも漂白したもの、無漂白のものとありまして、私は無漂白のものをおすすめします。直接味に影響することはないのですが、ドリップしているときにその漂白液が極微量に染み出ることがあり、直接味には影響はしませんが、体に悪いということを聞いたことがあります。それからは意識的に無漂白と表示のある少し茶色がかったフィルターを使用するようにしています。
そして余談ですが、私はお家でハンドドリップで淹れる時におたまを使用しています。
淹れ方はポットを使用するときとあまり変わりません。フィルターに沿うようにまんべんなく少量お湯を注いで蒸らし、また少量ずつお湯を淹れていきます。
豆はぷく~っとはなりませんが、まろやかな苦味があり、豆の甘みも生かされるおいしいコーヒーができますよ。淹れるときのポイントはお湯を注いだときに出る表面の細かい泡をつぶさないように注ぐこと。
よろしければ一度おためしください☆

私のお店ですが、こちらでの紹介は差し控えさせていただきます。申し訳ございません。
某スペシャリティーコーヒーショップとでも申しておきます。(^^)

そして、最近はまってしまったコーヒー専門店のURLも貼り付けますので、お時間があるときに一度覗いてみてください☆

参考URL:http://www.hirocoffee.co.jp

yucaffeです。お返事遅くなりまして、申し訳ございません。
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Q表面が泡っぽくなるのはなぜですか?

ブラックコーヒーなのに画像のように表面が泡っぽくなるのはなぜですか?

Aベストアンサー

理由は2つあります。
(1)カフェインなどのアルカロイドによる界面活性作用
真水よりも酢の方が泡立ちやすいのと同じです。
カフェインなどが水と空気の間にはいって、水と空気を仲良くします。
ですから、泡のように表面積が増えても安定になります。

(2)焙煎時の気泡
適度(レギュラーやシティーロースト)に焙煎されたコーヒー豆は
内部に空間があり、これがドリップすると気泡になります。
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Q泡立ちコーヒーのいれ方について

喫茶店などで「泡立ちコーヒー」というのがあると思うのですが、あのコーヒーのいれ方をご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
カプチーノではなくて、泡の立ったブラックコーヒーです。
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最近、カプチーノをいれられるコーヒーメーカーがありますが、あのミルクを泡立てる機能を代用して、泡立ちコーヒーっていれられるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たぶん、エスプレッソマシンのことを言っているのだと思います。

家庭用のものでも、かなり圧力をかけることが出来るものが、売られている
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多分、クリーミーなエスプレッソを試せると思いますよ。

逆に、参考URLのふたつめのようなタイプは、自分で持っているのですが、
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どうやら圧力が弱いようです。

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ありません。

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Q「~のほど」の正しい使い方を教えてください

お世話になります。

お客様にメールを出すのですが、
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上記は他人の書き方で、私としては
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どちらが正しいのでしょうか。
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もう一つお願いします。
~の程、の漢字は合っていますか?
こういった場合に使う「程」なのでしょうか?

ご存知の方(一般常識かもしれませんが)、
アドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

(1)「程」に「お待ちしております」をつけてよいかの問題

 「程」に「お待ちしております」をつけるのは違和感があります。「程」はぼかした言い方で、連絡に必要な準備や配慮を含めたものごとの一式を意味すると思います。

 したがって、「よろしくお願いします」というあいまいな文句と相性が良いと思います。
「お待ちしております」では具体的な「連絡そのもの」を待っているのですから、「程」は余計な言葉になります。

 ただし、「…の程、お待ちしております」がまちがいだと断定はできません。

(2)「程」は漢字か平仮名か
 「ご理解の程」「ご了承の程」「ご了解の程」「ご利用の程」などで検索すると、漢字派と平仮名派の勢力はほぼ拮抗しているようです。おおむね平仮名がやや多いようですが、これは、「程」に名詞としての明確な意味がないと感じるためだと思います。面白いのは、「ご了解の程」では漢字が多数であることで、これは言い訳をするときは漢字を使いたくなる(=わかりやすく書きたくない)心理かもしれないと思いました。

(3)辞書による説明
 「程」をいくつかの辞書で引いてみましたが、それらの意味の説明は大きく異なります。辞書編纂者も手を焼く言葉のようです。

(1)「程」に「お待ちしております」をつけてよいかの問題

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「お待ちしております」では具体的な「連絡そのもの」を待っているのですから、「程」は余計な言葉になります。

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Q賞味期限が切れてしまったコーヒー

昨日、知り合いのおばあさんから、頂き物のコーヒーがあるんだけど、うちではインスタントしか飲まないからと、缶に入った、一度開封しているコーヒー豆と、未開封のコーヒー豆を頂きました。
家に帰って、賞味期限を見ると、8年前にすでに賞味期限が切れてて・・・。
おばあさんは、きっと、こんなに賞味期限が切れているとは思っていないと思うんです。
レンジで復活する方法など、知っておられる方いませんか??

Aベストアンサー

賞味期限を見ると、8年前にすでに賞味期限が切れているということですが、「酸化」しています。

コーヒー豆の酸化は、コーヒー豆が含んでいる油脂分が、焙煎により酸化し易い状態になり、科学調味料を思わせる酸味、腐敗したような酸っぱい味になります。

参考URLをご覧になってください。
コーヒーも生鮮食品・・・
http://www.nishiyama-coffee.co.jp/

Q「~ありき」の意味・使い方を教えてください

「結論ありき…」
「小説ありき…」

など、ありきという言葉はいったいどういう意味なのでしょうか?
馬鹿な質問ですみませんが、心優しい方教えてください!

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最近の会話の中では「それがあって初めて成立する」とか「それがあってこその○○」みたいな使い方をされますね。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q真相報道バンキシャを観てますが、武貞秀士って何者なんですか!北朝鮮から金でも貰っているんですか?

今、日テレ系のTV番組「真相報道バンキシャ」を観ています、北朝鮮の労働党大会の報道をしています、コメンテーターの武貞秀士という拓殖大教授が解説しています、このオッサンのコメントに引っ掛かるモノを感じます、普通に聞き流していたら解らないと思います、けどチョットでもマジに聞いたら違和感を覚えると思います、なかなかの巧み度を直感しました、このオッサン、北朝鮮か朝鮮総連かに通じているんですか?裏の裏で金でも貰っているんですか?
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Aベストアンサー

かつては、日本でまともに北朝鮮研究やってる5人のうちの一人に入ってて(安全保障研究所(当時)の伊豆見氏(現静岡県立大教授)、慶応大の鈴木氏、ラジオプレスの鈴木氏、もう一人忘れた)、まともだったんですけどねぇ。残念ながらお変わりになりました。
 防研(防衛研究所)の主任研究員だった頃には、シンポジウムで「北朝鮮が赤化統一を捨てたことは今まで一度もない。今日こうやっている間にも北朝鮮ではプルトニウムの抽出が行われているのです。」と、日本の一般ピープルが思わず忘れている大事な点を指摘したりしてらしたのですが。
 たまにテレビにお出になっても、日本の立場からの発言でした。

 それが防研辞めて、韓国の延世大学の国際大学院(英語で授業)に1年行かれ、そのあと北朝鮮政府の招待で2回、北へ行って来られたら、変わってらっしゃいました。
 北朝鮮の代弁人かと思うほど、「北朝鮮の立場としては、・・・」「北朝鮮の考えとしては、・・・」「北朝鮮の思いとしては、・・・」「北朝鮮の気持ちとしては、・・・」という発言が圧倒的にに多くなりました。「北朝鮮に寄り添う」人になっちゃいました。
 韓国で親北勢力の人間に取り込まれたか、そのあとの北朝鮮で取り込まれたか、わかりませんが、変わるだけの強烈な何かがあったのでしょう。

かつては、日本でまともに北朝鮮研究やってる5人のうちの一人に入ってて(安全保障研究所(当時)の伊豆見氏(現静岡県立大教授)、慶応大の鈴木氏、ラジオプレスの鈴木氏、もう一人忘れた)、まともだったんですけどねぇ。残念ながらお変わりになりました。
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