14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

結婚が決まり専業主婦になるため、2年間勤めた保育園を退職しました。2年間で常勤臨時保育士だったので退職金はもらえないとおもっていましたが、退職後、園の方から連絡があり、4月14日に失業保険の書類と、退職金手続きの書類を渡され市役所に行くよう言われました。その日が土曜日だったので16日月曜日に市役所に行き、市長の印を貰いに行きそのままの足で園に書類を提出しました。1カ月が経ちますがまだ振込みされておらず、収入が全く無く、毎月の支払い等もあるので困っています。書類を書いたので貰えないということは無いとは思いますが、少々不安になっています。2年間という勤務期間でさらに正職でなく臨時の私の場合、本当にもらえるのでしょうか?分かる方、ご意見をお願いします。

A 回答 (3件)

3年未満で貰おうとか厚顔すぎるだろ。

しかも臨時。ただの手続きだよ。
    • 0

退職金は勤務先の退職金規定によるので、何とも言えないですが、民間企業では3年以上の勤続者を退職金支給の対象にしてますから、勤続2年では支給されないと思ったほうが無難です。

事実、退職金はもらえないと思ってたのに失業保険の手続き書類などを渡されたことで、退職金の皮算用をするようになっただけではないでしょうか?

仮に、退職金がもらたとしても勤続年数が僅か2年では「雀の涙(数万円)」の小遣い銭程度の額でしょうから、当てにしないほうが良いです。

なお、勤めてた保育園が私立の民間経営なら市役所に退職手続きをすることはないですから、市立の公立保育園(保育所)なのだと思いますが、それだとしたら民間(支給まで1ヶ月程度)より処理が遅い傾向があるので支給まで2ヶ月程度は見込んだほうが間違いないです。
    • 1

普通は末締めの翌末支払いが多いですよ。

なので先月16日提出なら
4月末日締めで翌末(5月末日)支払いです。
気にせず「何時振り込まれますか?」と聞けば良いのに・・・

元々貰えないと思ってたお金なのに
>収入が全く無く、毎月の支払い等もあるので困っています。
のお考えは如何かと
    • 0