No.1
- 回答日時:
作法としては、お箸でも手でもどちらでも問題ありません。
ネタや寿しの種類の握り方によっては、お箸よりも手、あるいは手よりもお箸の方が食べやすい場合があるので臨機応変でOKです。
箸でつまむと崩れてしまうようなもの、手でつまむと体温がネタに移って味を損ねるものもあります。
よって、上手に使い分けるのが良いでしょう。
余談ですが、寿しを口に入れる際には、上下をひっくり返してネタが舌の上に来るように一口で食べるのが正しい食べ方です。
それと整髪料やコロンなども寿司屋に行くのなら控えた方が良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/06/22 22:06
ネタによるのですね。
>寿しを口に入れる際には、
上下をひっくり返してネタが舌の上に来るように一口で食べるのが正しい食べ方です。
そうなのですか。知りませんでした。
No.2
- 回答日時:
江戸前の握り寿司は、江戸時代は屋台で商われた庶民の食べ物。
今で言うとB級グルメかジャンクフードと言った食べ物なので、本膳料理のように細かく作法が規定されている訳ではありません。
箸でも手でもお好きなように食べればいいでしょう。
お寿司の美味しい食べ方は、握りをひっくり返してネタに醤油をつけネタが下になるようにして口に入れます。
この食べ方は箸を使っては無理なので手で食べることになります。
ただ、手で食べるのお寿司屋さんのカウンターに座った時だけにしておいた方がいいでしょう。
テーブル席で寿司桶に盛られたお寿司を食べる時は箸を使った方がいいと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私がかなり前に読んだ「寿司の正しい食べ方」は次のようなものです。
まず、右利きの人なら右手で寿司を左に倒す。つまり90度転がして、寿司飯が右、タネが左に来るようにする。
その寿司を、親指がタネに触れ、人差し指と中指が寿司飯に触れるようにしてつまむ。
そのまま醤油皿に持ってきて、タネを下に向け、タネに醤油をつける。寿司飯には醤油をつけない。
タネを下に向けたまま口に運び、食べる。
一口で食べるべきかどうかは私は知りません。その方がすっきりしていいでしょうが、特に女性などは一口では食べにくいでしょうから、二口、三口で食べてもいいと私は思います。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
私はNO4の方の回答で充分かと思います。
元々、お寿司は屋台から始まった庶民の食べ物です。
ですから、美味しい食べ方はあっても「正しい食べ方」などありません。
最近は、いわゆる「通」と言われる方々が色々なことを言います。
それは彼らが美味しいと思う食べ方であって、決まり事ではありません。
気をつける事は、場の雰囲気を壊さずきれいな食べ方を、
心がけることです。
ですから、これはお寿司に限ったことではありません。
食事する場合の全てに言える事です。
箸で食べるか、手で食べるかは基本的には、あなたの自由です。
ただ、接待や偉い方と一緒の場合に彼らが箸を使っている時に、
あなたが、手で食べるのはどうでしょう?
そこいらは、臨機応変にあなたが判断することです。
口一杯にほおばるのは、女性は余りみっとも良いものではありません。
もし、あなたが女性なら小声で小さな握りをお願いしておきましょう。
お寿司やさんは良く承知しております。
繰り返しますが、お寿司にマナーなどありませんし正しい食べ方も、
ありません。
同席されている方を不愉快にさせない事に気配りされることです。
No.6
- 回答日時:
他の方もおっしゃっているように、お寿司の食べ方に「正しいマナー」はありません
ただし「通な食べ方」「粋な食い方」ならあります
1.食べる順序はあっさりした味の薄いネタから(いきなりトロとか煮貝に行かず、ヒラメとかサヨリあたりから)
2.時期外れのものは頼まない(今の時期に小肌とかヒラメを頼むのはヤボ) 逆に寿司屋さんに「今の時期何がおいしいの?」と聞くのはアリ
3.寿司屋さんが仕事をしているネタは必ず頼む
4.1種類食べたら、ガリをつまむかお茶を一口
5.三本指でつまみ、ネタにちょっと醤油をつけて、一口で食べる
6.ムラサキ・アガリ・シャリ・ナミダなど業界用語を粋がって使わない
こんなところかな?
1~3はカウンターに座ってお任せで握ってもらえば出された順番で食べればいいから、あまり気にしないでもいいかな?
4はネタが変わるときには口の中に残った味を消してから次に行く、という事
5については、ちゃんとした寿司屋の寿司は意外と握りが柔らかく、箸でつまんだり、醤油を吸ったりすると崩れてしまう事があるという事、一口でというのも崩れてしまわないようにという事です
これらはすべて寿司屋さんの握ってくれたお寿司を100%味わうための客側のテクニックであり、気持ちのあらわれです
ただし
「接待や偉い人にお寿司屋さんに連れてってもらった時」であれば、接待相手や偉い人を立てることが最優先です
その方がお箸を使えば、自分もお箸を使いましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) はま寿司の被害。朝のニュースでやっていました。他のお客さんが注文したお寿司がレーンを流れて行く時に、 8 2023/01/25 08:25
- 食べ物・食材 お寿司って手で食べますか?箸で食べますか? 手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか? 大阪で 16 2022/10/26 10:05
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 にぎり寿司家で作っている人いますか? 3 2022/11/21 21:02
- メディア・マスコミ かっぱ寿司 4 2022/09/30 08:21
- 飲食店・レストラン インド料理を食べたいのですか、メインで、チャバディ、インドカレーナン、他色々食べたいのですか、回転寿 2 2022/05/11 19:38
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
回転寿司で冷たい水
-
助六寿司は貧乏の象徴ですよね ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
白いネギトロ??
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
回転寿司について 回転寿司の・...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
皆さんは「寿司」と聞いて思い...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
さび抜きの御寿司
-
お寿司屋さんの魚の扱い方
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
“兵衛”の意味
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司の保存方法
-
銀座のおいしいお寿司屋さんを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報