チョコミントアイス

もし自分の持っている本(教科書とか参考書)を、友達に一部分だけ(2,3ページ)コピーさせてほしい、と言われたらどう感じますか?

私は全然何も思わずにいいよーと貸してしまう人なのですが、人によってはあまりいい気はしないようですね。恥ずかしながら、今日友達と話していて初めてそういう人も居ることを知りました^^;

そこで、他の人はどうなのかな?とちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。
皆さん、上のような状況でどう感じるか教えてください!
嫌だなと感じる方がいらっしゃいましたら、理由も教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

>もし自分の持っている本(教科書とか参考書)を、友達に一部分だけ(2,3ページ)コピーさせてほしい、と言われたらどう感じますか?

やむをえない事情があったり、気のおけない仲なら貸してくれと言われても腹は立ちませんけど
あきらかに時間とお金の節約目的で貸してくれという相手には、ちょっとムカっとしつつも
笑顔で貸してしまう小心者です。

返してくれる時に、
『いい本だから自分で買うことにした』と言ってもらえたらうれしいです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、お金を出して買った本を節約のために貸してと言われたらイラッとするかもしれません…。

次からは最後の一言を言うようにしてみます!

回答ありがとうございます^^

こんばんは。

教科書とか参考書なら貸しますが、ノートをコピーさせて欲しいと言われたら断ります。

ノートだと自分の下手な文字が相手に見られるのが苦痛なのですが、教科書や参考書でしたらそうした思いはしないので気軽に貸します。
    • 0
この回答へのお礼

私も字に自信が無いので、ノートを貸す時には「字下手だから」と前置きしてから貸してます!笑

回答ありがとうございます^^