
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お塩は?不使用ですか?
うちはそのお酢の量なら、小さじ1/3弱の塩も入れています。
辛みには関係ないかもしれないですけれども。
新生姜は皮をこそげてスライスしたら軽く塩揉みして、熱湯にくぐらせます。
辛みを弱くする場合は、多めの熱湯で、2分間程茹でちゃう
(ここで柔らかくなっても甘酢に入れたらしゃきっとするので大丈夫です)。
生姜をしっかり湯切りしたら
一度加熱してから冷ました甘酢液に、漬け混む。
ピンクになるのは、いつも数十分後です。
そして、冷蔵庫で1年間は保存できます。
甘酢にお塩を入れるかはともかく、
下茹で、試してみてください。
新生姜なら、かなり辛みを緩和できるはずです。
お塩を入れること、熱湯で茹でる事をやってみます。
1年間も持つのですか。いいですね。
ありがとうございました。大変参考になりました。
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