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鶏肉料理なんですが(チキンソテーや日清の唐揚げ粉で作った唐揚げなど)、作った同日は美味しいんですが、翌日になると鶏臭さが出て不味いんです(;´∩`)
どうしたら翌日も美味しいままにできるんでしょうか?!
お料理上手な方、教えてくださいm(__)m

A 回答 (2件)

にんにく・生姜・酒・みりん・片栗粉少量


等々を鶏肉といっしょに調理用の袋に入れて
よ~く揉み込んで下味をしっかりつけておく。
ウチは一晩そのまま寝かせます。

揚げる時に
鶏肉の皮を少し引張り気味にして
肉の部分を包み込むように形成して
から揚げ粉を付けてから揚げてみてください。
さめても美味しい から揚げになりますよ。

チキンソテーの場合は
生姜をスライスしたものを鶏肉の上に置き
其の上に お酒を振りまいた後
少し揉んでおきます。
其の後
水気をキッチンペーパーで押えてから
米粉を薄くまぶしてソテー。
次の日も
フライパンにオリーブオイルかバターで
ソテーしなおせば美味しく召し上がれます。

料理は嫌いで上手では有りませんが
一応 我が家の遣り方です。
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購入した鶏肉の状態はどうなっていますか?ドリップと言って鶏肉から汁が出ている場合があれば キッチンペーパーできちんと拭き取ってから下処理します。


冷凍ものを解凍した場合もドリップが出やすく それは生臭さの元ですので まずは状態確認をした方が良いです。
次に余分な脂身は取り除きましょう。特に黄色い脂肪は生臭さの元です。

下処理の次に下味付けです。
これは好みもあるかと思いますし さほど偏らなければ大丈夫だと思います。

下処理をやってみてください。下味付けで生臭さを消すより効果的ですし 基本的な事です。

チキンソテーも同様に下準備から‥。
生臭さを【消す】のも必要なんですが 生臭さを【取り除く】事をしたほうが良いですよ。
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