A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
たとえば、卵にお酢とか、卵にアルコールなど。
卵酒(風邪などの家庭薬として)作るとき、加熱したお酒に卵を溶きいれる。すると熱の影響もあって、卵はすぐに固形化しますよね。
そんなんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
料理や加工食品で変性剤変性を使うというのは、ちょっと思いつきませんね。
まあ、卵にブランデーやウォッカでも1:1で混ぜれば、アルコールの含有率から考えて、変性剤変性になるかもしれません。食品ではないですが、尿素入りの乾燥肌の薬は、変性剤変性を利用して角質を柔らかくしているのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 昆虫食×クラウドファンディング×SDGs「農業の新しい時代到来」 3 2023/02/22 16:50
- 化学 エライザ法についての質問です。 抗体がマイクロプレートに吸着する原理について少しわからないところがあ 1 2023/07/14 17:40
- その他(料理・グルメ) 食品について教えてほしいです。 加熱により変性する食品例二つ 泡立てにより変性する食品例一つ 酸によ 1 2022/05/19 09:04
- 高校 対数方程式につきまして 4 2022/05/05 07:55
- ノンジャンルトーク 理想の顔、理想の性格に変われるとしたら、どっちを変えたい? 4 2022/05/01 19:38
- 糖尿病・高血圧・成人病 肝臓が悪い場合の食事療法 昔は低タンパク低脂質高炭水化物だったのが、近年は高タンパク質低脂質低炭水化 1 2022/04/17 13:21
- 哲学 エネルギーと性質に付いて 感想はありませんか? 日本を変えなければ。 8 2022/09/12 09:22
- 生物学 髄鞘化により軸索の膜タンパク質の局在変化が起こるとありますが、どのように局在変化するのですか? 1 2023/03/02 10:47
- 化学 β壊変について 4 2023/05/29 10:19
- 食器・キッチン用品 シリコン加工されたアルミホイルって毎日使ったら問題ありますか?発ガン性とか... 娘の卵焼き焼くのに 2 2023/02/13 08:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
ペプトンとペプチド
-
100kDaという大きさ
-
Lowry法
-
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
アミノ酸の疎水性と親水性を数値化
-
生化学です
-
タンパク質抽出について
-
牛乳に酢をいれてチーズを作る...
-
タンパク質における等電点の求め方
-
タンパク質の変性について。
-
なぜタンパク質は界面活性剤を...
-
ガラスがタンパク質を吸着する...
-
卵白アルブミンについて
-
尿素・タンパク質摂取量
-
【化学】プロテインは甘いです...
-
牛乳について分からないことが...
-
窒素ータンパク質換算係数について
-
DNAは、タンパク質に分類されま...
おすすめ情報