No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問について回答いたします。
>これをフレッツひかりにして、ひかり電話ルータ(PR-400NEなど)にFAX(アナログポート接続)とS/T点接続(LAN接続)で
>VG230iを介してレカムを使用。このような環境は作れるのでしょうか?
残念ですが、この接続は出来ません。
PR-400NEはアナログポートを2個持っていますが、LANポートからはS/T点への接続は出来ません。
2つの方法を思いつきましたので、参考にしてください。
(1)若干費用は掛かりますが、ひかり電話オフィスを契約。
OG400Xiを準備し、OG400Xiの1ポート目を直接S/T点にてFXに接続。
OG400XiのS/T点2ポート目からTAを介してFAXに接続。
(2)これも若干費用が掛かりますが、ひかり電話2ch2番号を契約。
VG230iのS/TからS/T点が2個あるTAの内、1ポートにS/T点にて接続。
余ったS/T点でFXに接続。
アナログポートからFAXに接続。
※この方法だと同時に2chしか利用できませんので、現状と比べると若干機能ダウンします。
ちなみにS/T点が2個あるTAは下記がお勧めです。
参考URL:http://www.alexon.co.jp/products/ta/td680/td680. …
No.1
- 回答日時:
>レカム・マルチメディアホームシステムFX
↑調べてみましたが、ntt東のISDN製品ですね。ホームテレフォンの類だと思いますが、フォームテレフォンは小規模ビジネスフォンと同じようなものです。
ISDN向けに作られた物は光電話用のアダプタなどの装置を付けて光回線でも継続使用出来るものもありますが、すべてではありません。
機器の構築環境によっても変わってきますので、NTTへ問い合わせをするのが最良かと思われます。まず0120-116-116に電話して聞いてみてください。
受付の人が出ますので、この人たちは詳しくないので営業担当や技術担当の部署に繋いで貰うか、折り返し連絡をもらってください。場合によっては現場見てみないと結果が出ない場合もあります。