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昔飲んだ出汁のような味がするワインが美味しくてそれを探しています。コンソメスープや中華あじ、かつおだし、昆布だしのような出汁のような味がするのです。
近所の酒屋や、またそこにいるソムリエに話をしても、「?」って感じの対応をされます。
ネットで調べても、一部の人や酒屋しかそのような表現を使っていないようです。
一般的にはこのような、ワインの出汁の旨みのような味をどのように表現しているのでしょうか?
ミネラル感、コク・・・でしょうか?違いますよね?
もっと一般的に使われている表現で説明できれば、近所の酒屋でも見つかりやすくなると思うのですが・・・
外国では、このような出汁のような旨味をどのように表現しているのでしょうか?
酒、特にワインに詳しい方、教えてくださいませ。

A 回答 (3件)

仰っている事、良く分ります。

私も何度かそのような味のワインを飲んだ事があります。

覚えている中でネットで在庫があるのは下記です。

http://item.rakuten.co.jp/tamaki-web/10004753/#1 …

特にブルゴーニュの年代の古いものに、そういった出し風の旨みを感じる事が多いです。

また、私は飲んだ事がありませんが、「旨み」に注目してワイン作りをしているワイナリーがカリフォルニアにあります。

http://item.rakuten.co.jp/umemura/c/0000001913/

人それぞれ味覚が違うのでご期待に添えるか分かりませんが、よろしければお試しください。
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フランスのブルゴーニュ産の赤ワインでビオディナミと言う農法を実践している生産者に出汁のようなニュアンスを感じます


後は無濾過のワインにも感じられますのでそう言ったワインを探してみてはいかがですか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。買って試してみます。

お礼日時:2012/07/05 11:17

もしかしたら・・・ですが、



”出汁のような味”というのは、
長期間貯蔵熟成させたワインに移る
ワイン樽の香りと風味のことでは、ありませんか?

わりと値段の張るワインに多いような気がしますが。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
樽の香りと風味、今度そういうのを買って試してみます。

補足日時:2012/07/03 13:59
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