重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

have been to Aで「Aに行ってきたところだ」ですよね

I have just been to airport to see my friends off.
で「空港まで友達を見送りに行ってきたところです」と問題集の答えですが、このjustっていったいなんでしょうか。
justがなくっても「空港まで友達を見送りに行ってきたところです」になりますよね

感覚的にどういったものなのでしょうか。

回答お願いします

A 回答 (2件)

have been to ~で「~へ行って(帰って)きた」

「ところ」といえるくらいすぐのこともあれば,
数時間たっているかもしれません。

「友だちはこんな感じだったな,淋しくなるな」などと余韻にひたっている限りは
現在完了が使えます。
場面が切り替わると使えなくなります。

だから,just を置くことで「ちょうど~したところ」
これにしてもある程度幅があるでしょうが,かなり短時間しかたっていないはずです。

現在完了の「完了」用法で習う have just 過去分詞「ちょうど~したところ」

just がないと,「ところ」の可能性もありますが,そうとは限らなくなります。
    • 0

I have just been to airport to see my friends off.

「(ちょうど)空港まで友達を見送りに行ってきたところです」

just は「ちょうど」ぐらいの意味です。have been to は、「~に行ったことがある」(経験)とこの問題の様に「~に行ってきたところだ」(完了)の2つの意味になる場合があります。結局「行って戻って来た」行為は同じなのですが、時間の経過によって、経験になったり完了になったりします。just があると完了の意味だと言うことがよりはっきりします。
    • 0