教えてくれる内容が3分後に真反対が正しいことに変わったりするので、どこまでまともに話を受け取ったらいいのかわからない先輩がいます。彼女の意見を「これが正しいと思うでしょ。」と詰問されたりしますが、私はそうだと思ったことは皆無だったりします。そう思ったことは一度もないけど。そう思ってほしいみたいだし。なんて答えれば彼女は満足するのかな?とひとつひとつ答え方に苦慮します。話や考え方のウマが合わないようです。親切に本人は教えているつもりみたいだし。でもそれってやたら経費かかり過ぎじゃないかな?でも言って怒らすのも何だし・・・
地雷が多い人と上手にどうやってつきあえばよいのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先輩が話しかけようとする所を察知したら、先手を打って
「大丈夫ですんで、お気になさらずに!」
と明るく言ってみてはいかがでしょう。
-------------------------
関西弁でいうとこの「いっちょかみ」な人なんですかね?
はい、「いっちょかみ」なかただと思います。部下はすべて間違っているみたいです。私が教えなければならないという使命感に燃えていらっしゃいます。どんな小さなことでも、どうでもいいことでも褒めて欲しいのでしょうか?寂しがり屋なのでしょうか?相手にするとエネルギーを吸い取られる感が疲れます。
でも振り切れるように頑張って対応します。ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。感謝いたします。
No.3
- 回答日時:
「教えてくれる内容が3分後に真反対が正しいことに変わったりする」なんて、珍しいことでは無いですよ。
たいていの場合、「絶対的に正しいこと」なんてものはありませんので、何がbetterなのかを、あなたの頭で考えれば済むことではないでしょうか。
先輩の話を鵜呑みにせずに、あくまでも「参考」程度に受け取るようにしないと仕事にならないでしょうねぇ。
「ありがとうございます。参考にさせていただきうます。」では、先輩が怒るでしょうか・・・。
教えるたびに「それじゃだめでしょ。Aでやる。」3分後には「それじゃ親切じゃないわよね。Bでやるの!」Bとは私が最初にやった方法です。同じことで万事がそれです。怒りつけたいのか、指導を部下にしたいだけなのか。訳わからないです。そもそも教えてくれる必要が最初からないのです。それでも教えたいみたいです。話しかけられるたび「また、なのかな~?」意味不明に怒られそうと身構えてしまいます。つきあうのにくたびれます。
黙って怒られ続けるのがよい方法なのでしょうか?
知らない人からみるとまるで私が何かしでかしたみたいに聞こえるので困ります。
ご回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
あなたに対し話しかけている本当の目的は、もしかしたら「仕事をする上で必要だから教える」ではないかもしれません。
たとえば「後輩に尊敬してもらいたい」とか「話し相手がほしいだけ」とかです。話の辻褄があっていることよりも別の何かを優先している感じをうけます。細かいことに意見をしてくださるので、本人は気を利かせているつもりらしいのですが、大抵、それを直すはめになります。意見の内容で変更したことがよく元に戻すことになります。「気が利いていますね。よく、気が付きますね。」と言って欲しそうですが、やらないほうがよいのでは?が多いです。同意したらおかしなことになりそうで悩みます。
しかし本人の気持ちは理解できました。ありがとうございます。