下記のレシピで水羊羹を作ってみたところ、どこか
”寒天くさい”(というのか寒天の味が強く)、期待して
いた味になりませんでした。
http://www.katch.ne.jp/~takeda/wahuu/mizuyoukan. …
前回作ったときも、たしかそんな仕上がりだったの
ですが、市販のような水羊羹の味にするには何か
コツはあるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カンテンはよ~く煮ないと
臭みがでますから
他の方の言うように
いくらか水を増やして
その増やした分が
減るぐらいまで
煮てみてはどうでしょう
溶けたからOKにすると
臭いです
この回答への補足
どの回答も参考になりました。
>カンテンはよ~く煮ないと
臭みがでますから
この一言に回答は凝縮されていると感じました。
つまり、水の量を増やし ”煮詰める”と解釈しました。
皆様どうもありがとうございます。
>溶けたからOKにすると
臭いです
あ、そういわれてみると、沸騰させてから煮る時間が少なかった(溶けたからいい、と思った)ような気がします。
ポイントだと思います。 ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
こちらを参考にするのはどうですか?
グレーテルのかまど 水ようかん で検索してください
No.2
- 回答日時:
「寒天」「におい」で検索してみたところ、液体の分量を倍にするとにおいを抑えることができるみたいですよ。
液体が水だけなのか、水とあんこを足した分量なのか分からないですが・・・。
寒天の分量を半分にしてみるとか、半分では失敗しそうでこわいとかなら、多少減らしてみるとかしてみてはどうでしょうか。
http://questionbox.jp.msn.com/qa1437790.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 羊羹の味の違いはわかりますか? 虎屋などの高級和菓子屋の羊羹と、コンビニやヤマザキの羊羹の味が同じに 4 2022/04/20 18:57
- お菓子・スイーツ 生活保護受給者だけど「とらやの羊羹」買ってきました! 羊羹って冷蔵庫で冷やしますか? 我が家では、い 3 2022/08/09 14:26
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹 食べてみたい 夜の梅と新緑を食べてみたいです。 夜の梅はオーソドックスなあずきの羊羹で 2 2022/08/06 16:03
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護受給者だけど「とらやの羊羹」買ってきました! 3000円しました。 とらやの羊羹に合う冷たい 2 2022/08/09 14:20
- お菓子・スイーツ プリンの位置ってどの辺ですか?ケーキは誕生日Xmas。洋菓子のなかではシュークリームと同じ扱いですか 2 2022/12/06 20:13
- お菓子・スイーツ 羊羹やゼリーやプリンは、一度裏ごししてまた冷やしたら固まりますか? チョコみたいに形を変えたいです。 3 2023/06/22 19:08
- その他(暮らし・生活・行事) ようかんの美味しい食べ方 常温ですか? 冷蔵庫で冷やしますか? 一度冷蔵庫で冷やした羊羹を常温に戻し 5 2022/08/09 16:15
- その他(料理・グルメ) 悲惨な事件が 2 2022/07/08 12:45
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹75gって 何カロリーかわかる方いますか? 3 2022/06/18 13:26
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
寒天を型から取り出せません
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
固い牛乳寒天
-
牛乳パックは何度まで?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天を上手に煮溶かすコツ
-
寒天に発生したプツプツは何で...
-
3層ゼリーの作り方
-
寒天を作ったあとの鍋
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
食べないお菓子が増えるのがイ...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
寒天二本でどのくらい出来る?
-
水羊羹を作るときのコツはあり...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
牛乳パック1リットルの3本分の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
夜食何食べました? 辛いラーメ...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
3層ゼリーの作り方
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
こういう自慢してくる人って何...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
ところてんってこんな味なんで...
-
紅麹入ってる食品
-
ババロアが分離しました・・・
-
寒天について
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
川越観光での昼食について
おすすめ情報