【初月無料キャンペーン中】gooドクター

市販のカンテンでフ-ル-ツカンテンなどを作りますが、具以外をより透明にしたいのですが、どの様にすれば・・透明になりますか?

gooドクター

A 回答 (2件)

砂糖を完全に煮溶かすことと、出来上がった寒天液を一度漉すこと。


後、急激に冷やさないこと。冷やしすぎもにごります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き グラニュー糖・上白糖などで試してみました、手間・時間は必要でしたが、今までより透明感が増してより美味しく作れました。感謝します。

お礼日時:2009/07/14 09:58

寒天の代用に、アガーを使ってみてはどうでしょう。



海藻由来素材で寒天と同じように使えて、透明度は非常にクリアです。ただ食感が寒天よりゼリーに近いのが難点ですが。

http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/html/rcp01 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見を参考に購入し実験いたしました、今までとは段違いの出来でした、今後 食材として活用いたします、有り難う御座いました。

お礼日時:2009/07/08 07:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング