No.6ベストアンサー
- 回答日時:
多少の単位を落とすことは覚悟しておいた方がいいですが、
それほど悲観的になる必要はないと思います。
下宿や、出される課題の多さなど、生活環境の急変による身体的な病気であれば、
生活リズムを立て直すまでは、なるべく家事に費やす時間を減らすために、服を買い貯めしたり、
外食や弁当の利用などで、治療と学業の継続を両立できるよう、ソフトランディングを
図ってみてはいかがでしょうか。
完全に休学するのは、あまりお勧めできません。
なぜなら、学力が大きく落ちてしまうことによって、復学後の単位修得が厳しくなること、
同期入学の学生へ劣等感を感じる方なら、復学後の通学が苦痛に感じることなどからです。
ですから、現時点では、講義はできるだけ出席し、課題もできるところまででも構わないので、
提出して、試験が受けられるようにしておくのが良いと思います。
(まともな大学生なら、夜中まで課題に追われていても何ら不思議ではないのですが、
身体を壊している状況であれば、今は無理をしない方がいいかもしれません。)
ちなみに、大学以降と高校までの大きな違いは、原則として、
病気・貧困など理由の一切を問わず、試験の合格水準に達しなければ単位の認定がされないことです。
一部の大学では、救済が行われるようですが、、救済はあくまでも例外です。
私の場合は大学生の頃に一時、入院していたことがありますが、
当然のことながら、入院中の間の講義は欠席扱いとなり、単位を大きく落としました。
入院中は、講義を絞って出席することに決め、病院で外出許可を取って、
時には病院-大学間を、タクシーで通学したこともありました。
そんな時があっても、私は卒業できましたから、質問者様もまだまだ挽回の余地は
十分にあるのではないでしょうか。

No.4
- 回答日時:
>毎日薬を7錠飲んでいます。
>病気のことだけでも疲れていて、単位のことも心配で生きているのが辛いです。
薬効いてないじゃないですか。
病院変えたら?
No.3
- 回答日時:
いわゆる「五月病」でしょう。
医学的に正式な病名じゃないとは思いますが,そういう名があるからには,そんなに珍しいものではないです。1年遅れるつもりで,自分を追いつめないことですね。なお,このように回答しつつ,「われながら甘いなあ」とも思います。大学を卒業するのが大変で,学生がどんどん中退する国もあるからです。そういう国では,「大卒」の学歴が正味で通用するのですね。日本も,「半分しか卒業できないサバイバル戦」と腹を決めたほうがましな国になる,とも考えます。
ありがとうございます。
ですが五月病ではありません。きちんとした病気で、治療が長引く病気です。
確かに日本の大学が甘いのは分かっていますし、こちらも勉強はしっかりやりたいんです。ですが、体力に限界があります。