No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すでに手元にサーキュレーターがあるのなら実験をしてみるのが一番手っ取り早いと思いますよ。
もし私がするとしたら、エアコンのない部屋の一番奥からある部屋の天井に向けて風を送ります。そうすると、ない部屋の圧力が下がって下に溜まった冷気がある部屋から流れこんできます。それを続けていると冷気の循環が始まって、数十分後には温度の平均化ができてると思います。サーキュレーターは暖房や冷房の反対側に置くのが基本です。部屋の仕切りに鴨居があったりなどする場合にはまた別の配置や複数設置になるかもしれませんが。
回答ありがとうございます。もうずっといろいろやってはみてるんですけど^^;
天井が勾配天井で、二部屋の仕切りがドア一枚なので、なかなか循環しづらい状況かもしれません。
実は今日、おっしゃるような置き方で、暑い部屋の一番奥からドアの方に向けて斜め上に飛ばしてみたところ、いつもよりは少し循環が早かった気がしました。
今日は天気が悪かったから、あまり熱気が溜まってなかったのかもしれませんけど^^;
サーキュレーターの性能っていうのもあるんでしょうか?(ゼピールを使用してます。)
暑い日にまたやってみます。
No.3
- 回答日時:
元々2部屋分の冷却能力の無いエアコンなら、そもそもが無駄です。
6畳用エアコンなのに、6畳+6畳では無理なんです。
6畳用はそれで精一杯ですから。せめて10畳用 出来れば14畳用ならゆっくりと冷暖房が出来ます。
>涼しい部屋から暑い部屋に風を送るのと、暑い部屋から涼しい部屋へ風を送る
涼しい部屋から暑い部屋へ。
涼しい空気を直接体に当てれば少しはマシです。
回答ありがとうございます。
畳数はギリギリ足りてます。
私も境に置いて、涼しい部屋から暑い部屋へ送った方がいいと思って最初そうしてたんですが、
どうにも暑い部屋の空気が動かないんですよね。
だから片方の部屋は寒いくらいなのに、隣の部屋はいつまでもムッとしてるという。。。
今までで一番効果を感じたのは、暑い部屋の奥から涼しい部屋の上方へ向かって回した時でした。
今日は涼しい部屋の奥から、暑い部屋へ向かって回してみようと思います。