許せない心理テスト

今日ET17で再判定日でした。
βHcg値の上昇率について質問があります。

今回の移植は凍結4日目胚2個(9分割AHA済みと12分割)でした。

ET13に判定日で、血中βHcgが74で一応の陽性判定をもらいました。

ET17の今日再判定日で血中βHcgが268でした。

4日で3.6倍くらいの伸びです。

先生は休暇中でおらず、次に話せるのは木曜日なのですが、伸びが少ない気がしています。。。

この伸びはまだ希望はありますでしょうか?

次の血液検査の予定は無く、木曜日の電話コンサルで確定するとは思いますが、予定ではET27にあたる8月9日に超音波検査です。

海外で治療をしているのですが、血液検査が殆どなく、プロゲステロンやエストロゲンの値は一度も調べられたことがありません。 ですが、前6回の移植で判定日前にリセットしていたことを踏まえて、今回はウトロゲスタン300mg×3回/日と、プロギノバ(エストラジオール製剤)2mg×2/日に加え、プロゲステロン注射500mgを5日に一回打っています。

黄体と卵胞ホルモンは充分すぎるくらいに補っているので薬をやめない限りリセットはしないのでしょうか? だとすると、来週の木曜日までに妊娠が継続できなかったとしてもリセットはしませんか?

採卵3回、7回目の移植で、2回化学流産をしています。
今回3回目の陽性にして、平均と比べると低い値ですが、自分の中では一番高いHcgが出たことに喜んでいます。 (その分不安も沢山ですが。)

どなたか、経験や聞いた話、読んだ話等でこのHcgの伸び率について分かることがありましたら教えてください。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

>この伸びはまだ希望はありますでしょうか?

タマゴの生命力によると思います。
私も判定日の数値が低く(基準値の1/3)、5日後の再判定でも3倍ぐらいにしか伸びなかったときがありました。
これはもう、化学的流産が濃厚か?あるいは子宮外妊娠か?と思いましたが、再判定から10日後、小さい胎嚢が確認され、自分でも驚きました。
ただ、残念ながら、その1週間後に進行流産しました。
ホルモン補充もずっと続けてましたが、出血が止まらず、流れてしまいました。

でも、私と同じような判定日~再判定の数値だった人が、無事に出産しているケースもありましたので、希望はゼロではないと思います。

どんな結果になるにしろ、お腹の赤ちゃんは生きようと精一杯頑張ってますので、見守ってあげてくださいね。

>薬をやめない限りリセットはしないのでしょうか?

これまた、ケースバイケースで、誰にも保証ができないことだと思います。
私のように、ホルモン補充していても進行する流産が止められないこともあるし、妊娠は順調でも、切迫流産などで出血することもめずらしくないです。

もし出血があったら、できる限り安静にしているしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

やっぱり今は信じることしかできないですよね・・・。

数回の体外受精、化学流産でこればっかりは人それぞれ、その時それぞれということを身にしみて分かってはいるのですが、ついつい気になってしまっていました。

来週の6w3dでの超音波で胎芽及び心拍が確認できることを願うばかりです。。。