重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の父が84歳で現在、介護認定を申請中です。
食欲がまったくなく、寝たきりです。
ただ、そんな父が食べてもいないのに大便をしたがります。
その時は自分でなんとか立ってトイレへ行きます。
トイレからは「う~ん・・」とリキむ声が聞こえます。
この行為が多い時で5~10分程度おきに続きます。
食事もしていない、トイレでリキむからでしょうか、トイレから帰ってきた時はグッタリしています。
現在、介護認定を申請中ですがヘルパーさんを呼んでいますが、どうしようもないのが現実です。
次の病院の診察日まで十日間ほどあります。
前回、病院に連れて行った時も病院内で大便をしたがり(何回も)困ってしまいました・・・診察時間があるので。
ヘルパーさんも食事を勧めたり努力していただいております。
父との会話も段々少なくなってきてしまいました。話すのもツライようです。
前途したように、あと十日間乗り切りたいのですが、そこで質問です。

「何故、食事もしていないのに大便(便意)をしたがるのか? しかも何回も」

知っている方、または経験のある方・・・ご回答をよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

食べなくても便は出ます。

胆汁は分泌されるので。

トイレに行く頻度については分かりません。。

想像の話です。
過去に便で失敗した事があって、その経験から失敗が心配で結果的にトイレの回数が多くなったってこともあるかもしれません。

でも、身体的にか、精神的にか何らかの原因があるんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。胆汁については全くの無知でした。「想像の話・・・」ですが、なんかそんな気もしてきました。認知症ではないと思われますが確かにそう言った経験が父にもあるのかもしれません。想像すら出来ない状況だったので溜飲が下がりました。