重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別に自殺願望だとかではなく、嫌な気持ちをマヒするためにリストカットしてむしろそうすることで生き延びたいと願ってる人っていますか ?

私が拒食してる理由がそんな気持ちだったりするので気になります。

A 回答 (4件)

リストカットの人とは、

かなり接したことがありますが
私が会った皆さんで、
希死念慮からリスカする人は
1人もいませんでした。

リスカでは
動脈をカットすることは滅多にないので、
本当に死にたい人は、
たとえば頸動脈や大腿動脈をカットする
でしょう。

以下、余計なことになりますが、
質問者さまは、お父さま お母さまとの
人間関係は良好でしょうか。
特に、お母さまとの関係が、
摂食障害の原因の1つになります。
質問者さまには、
他、一方的な期待心、無理な願望、
被害者意識、偏執的自己愛、承認欲求、
自己中心主義などはありませんか。
ご家族との関係を良好にして、
トータルで、環境や暮らしを見直して、
受容し難いこと、認め難いことを
受容し、認めることができれば質問者さまの
環境が変り始めます。
Good Luck!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

該当者じゃなくてごめんなさい。

あなたの拒食は胃のせいだと思います。
リストカットは安心感や自分の居場所を求めてするんだと思いますよ。
    • 0

質問者様の言う様な理由で、

リストカットは無いですが、同じ様な気持ちでピアスを空けたりしてました。

本当に、「死のうと考えて、行動に移さない為に痛みでねじ伏せる」と言う感じでしたね。
    • 0

こんばんは、経験者ではありませんが、そういう人を見たことはあります。

詳しくは話してくれませんでしたが、本当に死ぬ気があったとは思えませんでした。ちゃんと、ゴムか何かで軽く止血するくらいでしたから。でも、やめられないというか、そうせずにはいられなかったそうです。
 もう一人いたのは、自分が嫌いだったからとか。数回目でかなり出血し、救急車を呼んだそうです。そのときまでご両親には知られていなかったとか。自分自身が嫌で、そんな自分をを受け入れてもらえる場所がないと思っていたそうです。

確かにそう言われてみると、彼らには、あなたと同じような理由もあったのかも知れません。

他に聞きたいことがございましたら、お気軽に補足などしてください。また、公に出来ないことなら、プロフィールに専用Eメールアドレスが張ってありますのでご利用ください。
    • 0