重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

47歳男性既婚者です。子どもは中一と小五です。

専業主婦の妻がほとんど食事を作りません。食器洗いは私の役割になるようです。
その妻が、子どもがやらなければならないことをやらずにごまかすと、激怒して罵倒し殴る蹴るを繰り返しています。

子どもはいわゆるグレーゾーンに入り、月に一度、二人とも専門の医者に診てもらっています。それも「様子が普通ではない。原因をはっきりさせたい」という妻の意向で、検査を受けてわかりました。

家事に関しては妻は放棄したいけれどできないようです。私が仕事でとくに疲れているときは、こちらがくたくたでいらいらしながら食器洗いをやりますが、それすら妻は気に入らなくて不機嫌になり激怒します。妻がやるときもあるのですが、不満たらたらで、家の空気が最悪になります。
夕ご飯は週の半分は弁当を買い出しにいきます。

食事や洗い物の件は、私が習慣化すればいいのですが、子どもに普通を求めて激怒する態度が尋常でないので、納得できないのです。

妻のこの精神状態は原因がはっきりしています。妻の実家が、父親の浮気癖のためとても不安定だったことに原因しているようです。一度心療内科にも通っていたのですが、ドクターとの相性が合わないらしく行かなくなってしまいました。

本当にどうすればいいのかわからずに質問しました。

A 回答 (5件)

ご質問を拝見し、先ず私が感じたことです。

奥さんは何らかの人格障害があるのではないでしょうか。
障害といっても病気ではなく、偏った考え方やこだわりが強い為に、良好な人間関係が構築出来ないといった類です。
これは先天的な脳の機能障害から起こるものではありません。
育った環境に適応していく為、奥さんが身に着けた手段と捉えて下さい。
本人は被害者意識が強いです。
自分の身の危険を回避するための対人操作ですから、いくらあなたが行き過ぎだと注意しても、奥さんは自分の主張には正当性があると譲らないでしょう。
その時の奥さんの心理状態を分りやすく説明しますと
・日頃から家事の出来ない自分を情けないと責めている
・子供たちの嘘やごまかしを見て、家事が出来ないと言い訳をしている自分に重ね合わせてしまう
・子供を通し自分の悪い部分を直視することがあまりにも辛い
・よって子供を叱りつけ思い通りに動かせることで、出来ない自分を隠そうとする
と、こんな感じですね。

もし奥さんが人格障害をお持ちなら、自分の言うことをきちんと聞いてくれる医師あるいはカウンセラーの話しか聞きません。
自分の言動を改めるような指導的扱いを受けることが耐えられないからです。
即ち自分の存在を否定されているのと同じだからです。
奥さんの頭の中には常に
白か黒か
ゼロか100か
全部が無しか
この両極端な思考しかありません。

詳しくは下記のHPを参考になさって下さい。
奥さんと類似している記事が沢山出てきます。

参考URL:http://monkeyclinic.seesaa.net/article/163277700 …
    • 0

いやいやいや、家事をしないことより子供に虐待してる事のほうが問題でしょ。

何であなたが奥さんをぶっ叩いてでもやめさせないの?

あなただってこういう風にしか見れない(子供<嫁)ってことは虐待の片棒担いでることになるよ?

>妻の実家が、父親の浮気癖のためとても不安定だったことに原因しているようです。
関係無いでしょ。あなたが別に浮気していて父親と同じ影を感じさせるってことじゃないじゃん。
単なる言い訳の甘ったれ病。

あなたたち夫婦は子育てに向いてませんので、子供を施設にお願いしましょう。
どうせあなたが子供を引き取って育てようとする気もないでしょうしね。

そもそも上のお子さんがグレーゾーンなのに下の子をもうけたあたりで計画性もへったくれもないよね。
    • 0

私も家事をしない主婦では無く、虐待している主婦に重点置いてしまいます。

子供二人も産んでおいて何を言っている、と言いたいです。
躾からも度が過ぎてますし、専業主婦なのに仕事に行ってきた夫に皿洗いさせるなんて信じられません。

奥様の性格は昔からなんですか?子供が小さいうちからそうだったのですか?

小さいうちからじゃなくても子供が可哀想過ぎる。

質問者様が見えない所でもっとひどい事してるだろうと思います。
    • 0

「子どもがやらなければならないことをやらずにごまかすと、激怒して罵倒し殴る蹴るを繰り返しています」

あなたが居ない時は、子供にもっと酷い行為をしてると思います。

子供にとって絶対に最悪なので、私があなたなら、子供と引き離します。
父親の責任としてやります。

子供を優先に考え、離婚しかないです。

タイトルは「家事をしない妻」ですが、そんなの問題じゃないです。
「子供を虐待する妻」って事でしょ?
そこをポイントに考えたら?
    • 0

専業主婦で家事をしない主婦はニートです。

捨てるなり離婚するなりするべきでしょう。

後は働かせるか。

家族の役割を果たしていない人間は必要ないですよ。

父が浮気をしたからといって、そんなのは言い訳です。
    • 0