許せない心理テスト

現在、陣痛、出産に対して非常にネガティブなイメージにしか捉えられません。

しかも私は今回3度目の出産です。なのに、正直、出産が恐ろしいです。

今回は予定外の妊娠でしたが、3人目の妊娠が嬉しかったです。妊娠中は正直、赤ちゃんに対して余り気にかけてあげられませんでした。上の2人の日常生活と自分の世話(つわり、だるさ、眠気、疲れ)、家事で精一杯でした。

赤ちゃんに会えるのは嬉しいですし、新鮮な気持ちになりますが、陣痛、出産は怖いです。

一人目は難産で、無我夢中でしたが、子供の産声は聞けませんでした。
二人目はたぶん一般的な自然分娩でしたが、立会いの夫に対して非常にストレスを感じましたし、
あまりに辛かったのでもう二度と出産は無理!と思いました。

最近の日々の生活の中でも、夫に対して不満を感じていることもあり、
今回は夫の立会いはどうでもいいと思っていますが、最後の出産なので気持ちのよい、悔いのない出産をしたいです。

出産、陣痛をポジティブに受け入れるためにできることはありますか?

知り合いが3度目の出産時、「もう一度産みたい!」と思うくらい感動したらしく、
どうしたらそんな風に思えるのか、心構えやイメージトレーニングに役立つことがあれば、知りたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

はじめまして。

私ももう一人子供が欲しいと思っているのですが、ひどかったつわりの時期や気を失いそうだった陣痛を思うと前向きになれません。
よく「子供の顔見たら痛さ忘れる」と聞きますが、一年以上経っても忘れられません(笑)

でも授かった赤ちゃんを無事に誕生させてあげる為にも楽しい気分で出産に挑みたいですよね。

私だったら、とにかく入院中の上げ膳据え膳の生活を楽しみに出産頑張ると思います(笑)
あと、入院中のほんのひと時普段の育児を離れ、赤ちゃんと一対一で向き合える時間が持てることを楽しみにします。

あと、気が進まないのであれば旦那様の立会いは遠慮してもらってもいいと思います。
旦那様の強い希望があれば要相談ですが。
旦那様にとっても最後の出産シーンではありますが、やはり妊娠期間を頑張ってきた奥様のご褒美として、どのように出産したいのかは奥様が決めてもいいのではないでしょうか。

私の場合きっと最後の出産を終えたら、「もう一度産みたい!」という感動ではなく、「もう産まなくていいんだ!」という感動が湧き上がる気がします。
産まれた子供を可愛いと思えるなら、それもまた良しと思いますよ。

安産をお祈りしています☆
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

まだ産まれていないのですが、今週中かな~?と思っています。

必死の9ヶ月でしたが、街で小さい赤ちゃんを見るとかわいくて、

あんな子がウチにもまた来てくれるんだ、と思うと楽しみでもあります。

でも、現実は大変ですよね。つわり、陣痛等・・・

回答者さまも、もう一人、と思っていらっしゃるんでしたら、悔いのないように、
決断してくださいね。

今回、私はもう3人目は欲しかったけど・・・体力的にも精神的にも無理・・と自分に
言い聞かせていたときに授かった子なので。。

回答ありがとうございました。

24時間の陣痛と2リットルの出血で自然分娩を味わった出産経験者です。

子供2人を育てながらの妊娠、素晴らしいですね。よくぞ今日まで苦しい日々を乗り越えました。出産は命がけだと思います。こわくて当たり前です。

でもお母さん、
誰よりも怖がっているのはお腹の赤ちゃんではないでしょうか。温かくて居心地のよい、バイ菌から遮断された羊水の中から、まだ見ぬ世界に向かって自分から出ていかなきゃならない。狭い産道を身をよじりながら、呼吸出来なくなるかもしれない怖さを押し切って必死に立ち向かってくるのは赤ちゃんなのです。赤ちゃんには生きる力があります。産まれてくる力もあります。あとは、「何も心配いらないから安心して出ておいでね」というお母さんからの優しくて深い呼吸が必要です。新鮮な酸素を赤ちゃんに送り届けてあげてください。陣痛の間こそが赤ちゃんが必死に動いている時間なので、大丈夫だから早く出ておいでねと深く呼吸して手を差し伸べてください。お産は独りじゃありません。痛みは永遠ではありません。必ず最高の終わりがあると思います。

無事のご出産を祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

自分のことで精一杯で赤ちゃんのことを考えてあげられませんでした。

まだ産まれませんが、カウントダウンにはいったようです。。

がんばります、ありがとうございました。

私は二人生みましたが、楽しかったです!

私の中のルールとゆうか、遊びがありまして(*^^*)痛くないフリをして誰にも気付かれないゲームです(笑)

えっ?と思われるかもしれませんが(笑)実際に看護師にも陣痛中か疑われたほど普通にしてました(笑)
立ち合い出産した旦那ですら「本当に生まれた(*_*)」と驚くほどで‥(笑)

次は自分で撮影しながら出産してみたいなぁとか考えてます★

主さんも、何か決めごとをして挑んでみてはいかがですか?
案外痛さから気が反れますよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。

お礼が遅くなり、失礼致しました。

まだ産まれませんが、そろそろな気がします。

あの痛さの中、余裕があって羨ましいです。

今回、私はどんな感じか・・・ 質問をした頃はまだ時間があって、恐怖が大きかった気がしますが、
今はいい加減、度胸が据わってきた感じがします。
もう産むしかなんだな・・・って感じです。いい加減に出したい・・とも思いますし。

がんばります、ありがとうございました。