どうもこんにちは(._.)
現在高二の女子ですがディズニーが大好きであと人を喜ばせることが大好きなので将来オリエンタルランドで働きたいなと思っています。
自分は絵を描くのが得意でデザインしたりイラストを描いたりするのが大好きです。
なので、オリエンタルランドで美術系な専門業をしたいなと思っています。
今のところ専門学校がいいかな・・・・?
という感じで高校のあとは専門学校に行こうと思うのですが
専門学校でオリエンタルランドの美術系の職業に就職できるでしょうか?
オリエンタルランドの職種もよくわかりません・・・
どうなんでしょうか・・・?
教えてくれたら幸いです(._.)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ディズニーリゾートの中の建物、アトラクションの装飾、エレクトリカルパレードの山車、ショーの大道具・小道具等々は全て、株式会社オリエンタルランドから注文を受けた専門企業が手がけています。
その専門企業、あるいはその下請けの企業であれば「オリエンタルランドから受注した仕事」としてTDLに関わる美術系の仕事ができます。そういう企業に就職するためには、造形大学や美術大学を卒業するほうが望ましいですが、学生のうちにアルバイト等でコネを作っておけば専門学校卒でも採用される可能性はあるでしょう。
ただし、就職した先がずっとオリエンタルランドからの仕事をうけられるとは限りませんし、当然ほかのお客さんからの仕事もする必要があります。(狭い業界ですので、実績のある会社なら、大抵似たようなテーマパークのお仕事が回ってくることが多いです)
もう一種類、オリエンタルランドのグループ企業に「株式会社デザインファクトリー」という会社があり、こちらでは販促グッズや公式グッズ、パーク内で販売しているお土産物の企画・デザイン・製作を行っています。
現場でもの作りをするのではなく、商品デザイン等をする仕事がしたいなら、こちらを目指されるのも良いでしょう。
ただし、滅多に新規求人はありませんので、やはり近しい業種で経験を積んで引き抜いてもらうとか、頼み込んで無給で勉強させてもらうとか、そういうドラマチックな展開がないと難しいと思います。
参考URL:http://www.dsnf.co.jp/sub/recruit.html
なるほど・・・!
わかりやすい説明ありがとうございます(>_<)
そうですね経験が必要てことですね。
ひとまず大学か専門学校にいったらキャストの応募を考えてみます!
No.3
- 回答日時:
再度回答します。
私自身はそのTDL関連には知ってることは無いんですが、
オリエンタルランドで、それなりのところに居たことのある人は、2人以上知ってます。
伝わるものあります。
それが、もともと、”持ってた”のか、そこで培われたのかは私には解りません。
ただ言えるのは、上手く渡っていけば辿り着けるところではないと思います。
純粋にその人自身を査定され、招かれた者のみ入室を許されるみたいな。
(小手先の工夫で結果が変わるようなものじゃない気がしました。)
それが、どこを見られ、どんな人なのかは私には解りません。
夢の場所は、そこだけじゃないということだけ心に留めていただきたいと。それだけ。