すみません。どなたか良い調理道具をご存知でしたら教えてください。
さほど大きくない食堂ですが、仕込みでパートさん達が「里芋」をピーラーか包丁で皮をむいていますが、手がかかってとても非効率で困っています。
もっと簡単に、手早く里芋の皮むきができる便利な調理器具はないでしょうか。
以前厨房機器屋さんに相談したところ、25万円位する電動のものを紹介されましたが、そんな予算はありません。
ある人に聞きましたが、昔は「ザル状になった丸いカゴの中に里芋を入れて水(水路)のなかでグルグルまわすと自然と皮がむける」というようなものがあったと聞きましたが、私が調べる限り見つけることができませんでした。もちろんこれでなくても構いません。なにか良いものがあればどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ポテトグローブ990円を愛用しています、皮が簡単に剥けて手も荒れませんし、大量の芋の皮が短時間で剥けます
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%82%B8%E3%82 …No.6
- 回答日時:
簡単皮むきグローブ ムッキーがお勧めです。
下記のページでは売り切れになっていましたが
ロフトでも売っているらしい。
ムッキーで検索すると出てきました。
いろいろ売っているところがあります。
参考URL:http://www.hands-net.jp/goods/10532-
No.5
- 回答日時:
ずっと前にここを読んでいて、書こうか迷っていたのですが
(水車が出ていたので 同じ原理です)
実家の母がしていた方法です
里芋の量にもよりますが、多いときは漬物用の大きいポリバケツとか ゆっくり水に浸かる大きさの容器に入れ、
一晩ゆっくり水に浸し 茶色の部分をふやかして 上から板をいれ左右に板を動かして(お芋同士がぶつかり皮が取れてゆきます) 30分ぐらいがんばれば 洗い芋の状態になります。それとも この方法でして残りの皮を手でむくとか・・・
参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
余談ですが、水路などで使う里芋の皮取り水車は
半日かけて皮を取るので、それを見つけたとしても
今の川では使えないし、家庭用に改良しても
莫大な水を必要とするので面倒でも手で剥くしかないですね。
しかし不便は発明の母。特許取れる様な物を作るチャンスかも
No.3
- 回答日時:
ピーラーでサトイモむくと、刃の間にヒゲが詰まってしまうんですよね。
料亭みたいに、包丁で、頭とお尻を落として、側面を六角錐になるようにむくと、包丁を動かす回数も少なく形良くできあがりますよ。(料亭じゃないので、何角錐でも構わないと思います)
「ザル状になった丸いカゴの中に里芋を入れて水(水路)のなかでグルグルまわすと自然と皮がむける」って、野菜を入れて、回転して水切りをする道具で代用できません?
入れ物の中に水をいれて、真横に倒して(水も多少こぼれますが、洗濯機のドラム回転みたいに里芋が転がれば、できそうな気もします。(時間かかりそう)
ネットの中に里芋をいれて、軍手をはめて、ゴシゴシこすれば、ネットの網目と軍手で皮がむけそうな気がします。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011015.html
No.2
- 回答日時:
飲食店の仕込みに向くかどうかわかりませんが、私は普段里芋は洗って泥を落としたら、レンジで下茹でモードでチンして 湿らせた不織布タイプのクッキングペーパーで皮をツルっと剥いてから、煮、炒めなど調理してます。
生のまま使いたいときは、洗った里芋を1~2日乾燥させると ヒゲ(細かい根)も取れやすく 剥くときのネバネバがでにくいので簡単に剥きやすくなりますが。。
大量の仕込みにどうかわかりませんが、里芋を乾燥させ ゴム手袋など摩擦力のあるもので全体をこすると毛がよく取れるので、次の扱いが少しは 楽になるかもしれませんっ!
下ごしらえは 大変ですねっ!参考になれば・・・
No.1
- 回答日時:
サトイモは真中で皮の部分をぐるりと包丁で切っていって
湯がいて、頭とお尻をつまんでぷりっとむくと簡単なようですよ
参考URL:http://www.kondateclub.com/bn_shun/autum02.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 地震対策でポリタンクなどにためておいた水なのですが、飲めるようにする方法はありませんか? 3 2022/07/10 03:34
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- 大学受験 大学受験に関することです 小論文の添削をお願いしたいです。 テーマは、人 口 減 社 会 を 迎 え 3 2022/06/29 16:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツの千切りを食べるが大...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
お店のようなキャベツの千切り
-
フードプロセッサーとスライサ...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
おろし金の洗い方
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
納豆 キャベツ半玉(シーチキン...
-
玉葱の微塵切り
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
【チーズ】ブロックチーズを簡...
-
栗むきき
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
フードプロセッサかスライサー
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報