A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おかずにせよおやつにせよ、
子供の頃にさつま揚げを食べた記憶がありません。
大人になって自炊するようになってから
かまぼことかチクワと同じ練り物系の食材として認識するようになりました。
なので、自分の中には「さつま揚げ=おやつ」という概念はまったくないですねー。
質問者さんのさつま揚げの原体験がおやつだったんでしょうか。
おでんの具や煮物にしたり、卵とじなんかにすると
ボリュームも出るし、おかず感(笑)が高まると思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/08 11:58
小さい頃からおかずの一品として出てきましたが、まったくご飯が進まずおやつ感覚で食べてました。煮物などに入っていても、僕は煮物自体がおかずにならないので無理かもしれません。僕の嗜好が変わってるのかもしれないですね。
No.6
- 回答日時:
そのままゴロンと出てきたらおかずにしにくいものはたくさんありますよ。
ウインナーはおかずになりますか?
きゅうりはおかずになりますか?
豆腐はおかずになりますか?
ちくわはおかずになりますか?
そういうのと同じことでしょう?
ウインナーは炒めるかゆでるかしてマスタードをつけて。
きゅうりは千切りでもスティックでも輪切りでもして、マヨネーズ、ドレッシング、もろみ味噌などと。
豆腐も鰹節やネギを載せてお醤油で。
ちくわも切ってからマヨネーズやわさび辛子などと。
さつま揚げは煮ても焼いても炒めても、どんな調理でも可能です。
さっと焼いてしょうが醤油や大根おろしといただくと立派な一品です。
何も調理しないで出てくるのなら、何か薬味を載せたりしましょう。何もなかったら、醤油+マヨネーズ、お好みで芥子を添えて。そうすればご飯のおかずにできますよ。
文句言ってないで頭を使いましょう。
No.5
- 回答日時:
食べ慣れない方には仕方ないのかもしれませんね。
さつまあげ(つけあげ)や天草のがねあげは甘みが美味しいのでおやつにもよく食べますが、
おかずや酒のアテにする場合は炙って生姜醤油か柚子コショウで食べています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- その他(料理・グルメ) 揚げ物と聞いて好きなものは? コロッケ?からあげ?それとも別? (今日の晩御飯に揚げ物食べようと思っ 9 2023/03/02 16:28
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- その他(家族・家庭) 塾行くだけで二回も晩御飯食べさせるのって‥ 中学生の娘が6時に晩御飯食べた後、 塾で三時間ほど勉強し 3 2022/07/05 19:39
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
- スーパー・コンビニ ローソンのからあげくん おやつ?ごはんのおかず?どっち派ですか。 バイト先のローソンの店長は、ご飯の 2 2022/07/31 08:36
- その他(料理・グルメ) 晩御飯の献立で、簡単に出来るおかずって何ですか?一週間分の献立をお願いします。 4 2022/06/07 21:45
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
活ウナギって何ですか?
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
茄子の断面が…
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報