色の知識で人生の可能性が広がる!みんなに役立つ色彩検定 >>

活鰻(活ウナギ)とは、どのような鰻料理のことですか?
天然ウナギのことかと思ったのですが、養殖の活鰻もあるようで…。
調理する直前まで生きていた鰻のことでしょうか?

意外なことに、いくら検索しても分からなかったので質問させてください。

教えて!goo グレード

A 回答 (4件)

>調理する直前まで生きていた鰻のことでしょうか?


その通りです。
前もって専門工場で処理せず、水槽で生かしておいてその店でさばいて提供されるウナギ料理。
他の魚のように、ウナギは生では食べられませんので活け作りとは違います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、皆さん迅速なご回答ありがとうございました。
こちらでまとめてお礼とさせていただきます。

お礼日時:2010/12/07 12:06

そうです。


今現在スーパーマーケット等で売られているのは、中国などでさばいて蒲焼きにした物を冷凍して輸入しています。
活鰻(“かつまん”と読みます)とは、生かしたまま輸入もしくは国内で水揚げしたものを流通させ、お店などで調理して出すものです。
ですから活鰻とは料理名ではなく、生きたウナギのことを指します。
ちなみにウナギは生では食べられません。
    • good
    • 0

いやいや…料理の事じゃない。


活魚って調べてください。

質問者さんの言うように調理するところまで生きてきたよって事であってます。
なので、天然でも養殖でも活ウナギは存在します。
    • good
    • 0

通常は、料理直前まで生きていた。


もっとも、ウナギのかば焼きの場合、生きているウナギを開いて焼く、蒸すと料理します。
なので、直前まで生きていた(過去形になります)となります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング