ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています。先日もベジタリアンの店に連れて行ってもらって、野菜由来の食感の面白い料理をいろいろ食べました。肉類は自分で食べて、彼らと野菜中心の食事をするのはいいことでもあります。皆さんの食生活の中で、ベジタリアンの人がいたらどんなふうにいっしょに食事を楽しみますか。いろいろアイデア聞きたいです。ちなみにわたしは鶏肉と鰻が好きなので、鰻もどきでは全く満足できませんでした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私自身、最近、牛乳とたまごは食べるけど肉はほとんど食べない、小魚の佃煮やいりこはカルシウム補給に食べる、サバ缶/イワシ缶はω3補給のため時々食べるがそれ以外の魚介類は食べないという、準ベジタリアン的な食生活を送っています。
あ、ちくわは時々食べます。
最近、大豆たんぱくから作るソイミートが普及してきていますね。あれは少し味濃い目に味付けすると、肉とはまた違った美味しさがあります。
まあそういうわけなので、完全ベジタリアン(すなわちヴィーガン)との食事の席もまったく苦痛ではありません。
無理に植物たんぱく質からつくった「肉もどき」を食べる必要はなくて、素直に「精進料理」を食べればいいんですよ。
大徳寺麩、車麩、高野豆腐、焼き豆腐、ザル豆腐、湯葉、油揚げ。これらを野菜と炊き合わせたり、あるいは野菜の天ぷらを楽しんだり。蕎麦もいい。
今日は、オリーブオイルでジャガイモ、プチトマト、バジルを炒めて塩だけで味付けしたものを食べました。すごく美味しかったです。これなどは、「あとから考えたら動物性タンパク質がゼロだった」とようやく気づくくらい美味しい。
基本、精進料理はどうしても脂質不足になりがちなので、ごま油、米油、オリーブオイル、グレープシードオイルなど良質な油を多めに使うようこころがけています。
No.2
- 回答日時:
2年間はベジタブルだけ その後の2年間はベジ多めの普通食、とかスパンでくぎるといいです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 私はベジタリアンなので豆腐や野菜のステーキが好きなのですが、ステーキって言葉だけで私が肉を食べる偽物 6 2022/11/07 11:11
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- その他(悩み相談・人生相談) ベジタリアンの人に質問です。 なんで、肉を食わないようにするんですか? だって野菜などには感情がない 5 2022/10/15 18:34
- ダイエット・食事制限 ベジタリアンって痩せられますかね 少し太ってしまったので体重を戻したいです2.3kgほど。 BMIで 8 2023/03/15 08:07
- 伝統文化・伝統行事 ベジタリアンの楽しみ方について 3 2022/04/12 13:08
- 食べ物・食材 1週間肉と魚を食べないベジタリアン生活は耐えられますか? 6 2022/09/16 22:15
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 英語 何でも食べれないという場合 2 2022/10/16 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
野菜の皮の農薬
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報