【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日車を駐車場に止め、車から出る際に開けたドアを隣りの車にコツンと当ててしまいました。
軽くだったので大丈夫だろうと見てみると、縦に少し線のようなものが付着していました。
それで相手の車の方を探し、保険屋に連絡を入れ、示談へ向けて手続きをしてもらおうとしていたのですが、次の日には[車を磨いてみたら傷が消えたので、修理はしないことにしましたのでよろしくお願いします]との電話を相手から受けました。
それで安心していたのですが、その次の日また、「やはり修理しようと思うので」と連絡が入りました。
今間にこちらの保険屋を入れています。

・当てたときに私が写真を撮るべきだったのかもしれませんが、修理の際保険屋の方は修理前の傷の様子などきちんと記録したうえで、修理費について確認してもらえるのでしょうか?

・たとえば磨いてほとんど見えなくなる傷に、台車等まで用意され(一日とかならやむえないとは思いますが)、その他けっこうな額を請求されてもこちらは泣き寝入りでしょうか?

・最終的に請求額を自分で払える場合、保険の等級は変わらないとの見解でよろしいでしょうか?

なんか相手の意見が急に変わったので、何か思いついたのではとか勘ぐってしまう自分がいて恥ずかしいのですが...

その他注意する点等ありましたらよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

うがった考え方かも知れませんが本人は軽く磨いたら気がつかない程度なのでこれでよいと思ったが、知人辺りに何でお金貰うかきちんと修理に出さなかったのか等色々と吹き込まれてその気になったのでは・・・?

もちろん真実は解りませんがそんな人はたくさんいると思うので保険屋に伝えているのでしたら私なら個人的に相手には一切しません、すべて保険屋に任せていますからで何を言われても答えは出しません(保険屋に相談しない限り)その結果がどうなるかは私にも解りませんが質問者がこれ以上対応することは避けた方が良いと思います。

又保険屋には(すべての保険屋が同じ対応か迄は知りませんが)事故による傷を確認に来る専門の人も居ますから任せておけば良いと思います、又不当な請求は保険屋が支払うことはないでしょう(質問者も変に相手の言うことを聞くと保険屋にことわられる可能性も有る)何を言ってきても私なら保険屋に任せているのでそちらにお願いします・・・これしか言いませんよ。

もちろんこちらに非が有る場合でも保険屋もしくは代理店のアドバイス無しにはお詫びなどの行為も電話含めしません、そのために私は信頼の置ける代理店経由でお願いしています。
    • 0
この回答へのお礼

大変ありがとうございました。

例えばの話ですが、相手が修理代だけ請求して、実際に直さずにポケットマネーとしても何ら問題ないのです。

受けた損害を賠償請求するだけですのでね。

保険会社が間に入っている以上は、過剰な請求はされません。
しかし、修理会社は保険会社に対しては、すべて定価請求するので、実際には割高感はあるでしょうね。
カーコンビニクラブとかで2~3万で直るような傷でも、修理工場から保険会社への請求では10万以上なんてこともザラです。

その場で3万渡して示談とかのほうが安くつくんですよね・・・
    • 0
この回答へのお礼

付いた傷と思われたモノは、実際は相手車両(この場合質問者さんの車)の塗装が載っかっていただけで

磨けば消えた。

しかし、後からもう一度見直し
斜めから見ると「凹んでいた」

と言うことは良くあります。

さて

>修理の際保険屋の方は修理前の傷の様子などきちんと記録したうえで
>修理費について確認してもらえるのでしょうか?

もちろんです。

>たとえば磨いてほとんど見えなくなる傷に

ほとんど見えなくなっても、被害者側としては傷を付けられたことに代わりはなく、
加害者が、その傷の大小を論じて、正当な修理代を弁償したくないというのは
あまりにも身勝手で非道いお話しです。

>台車等まで用意され(一日とかならやむえないとは思いますが)

代車は当然必要です。
1日で治るわけ無いですから
1日なら代車代を出してやっても良いというのは
あまりにも身勝手で非道いお話しです。

>その他けっこうな額を請求されてもこちらは泣き寝入りでしょうか?

泣き寝入り?これが理解できません。
危うく泣き寝入りさせられそうになったのは
被害者である先方様です。

間に保険会社が入る以上「支払うべき、最小限、最低限の金額」しか先方へは賠償されません。
事故落ちや、車を傷物にされた慰謝料などは
ビタ一文支払われないのです。
被害者さんの心情としては、到底納得できない、理不尽なお話しです。
質問者さんは
せめて菓子折の一つも持って謝りに行くべきです。

>最終的に請求額を自分で払える場合、保険の等級は変わらないとの見解でよろしいでしょうか?

結果としては、そうお考え頂いてよろしいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

多分ですが

保険屋はお金払うかな?磨いたら傷消えたんでしょ?
どこを どうやって直すの??直すにしてもその区画だけの塗装ですよ?
そんな磨けば消える傷の為に塗装?ないでしょ~
磨いて消して で修理?傷が無い以上修理は無理!
    • 0
この回答へのお礼