近所の家の息子が長年引き篭り(両親と息子で3人暮らしの家)で、つい最近は両親に暴力を振るうようになったそうです。
先週あたりには警察がその家まできて、なにやら揉めていました。暴力を振るったのだから逮捕されるのかと思ったのですが、逮捕されず、その息子の両親はどこかへ逃げてしまったそうです。近所の噂ではその息子が近所の家を放火をするのではとか、包丁を持って誰かを刺してしまうのではという話になっています。
確かに夜な夜なその家から意味不明の「ドン!ドン!」と大きななにかを叩くような音が聞こえてくるし、本当に家を放火してしまうのでは?と心配です。
その息子のみがらを拘束するとか・・できないのでしょうか?不安で仕方ありません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<<近所の噂ではその息子が近所の家を放火をするのではとか、包丁を持って誰かを刺してしまうのではという話になっています。
ということは、近所の方々も貴方と同様の気持ちで、証人となりますね。
その息子の親もあまりにも息子の狂乱に耐え兼ねて、命からがら逃げていってしまった。
というひとは、この息子は一人で家に住んでいるということでしようか。
こういうのは、単なる精神疾患では収まり切らない、重度の狂人ですね。
疾患の度合いにもよりますが、精神病院でも、かなりの手ごわい狂人を受け入れるかどうか、手に負えないと断るところもあり、手に負えないと専門の更生施設があれば、そちらへの強制入所しか、ありません。
こちらは、警察に相談するか、市町村や県でも、施設の紹介くらいはします。
入所には規定があり、それを満たさないと難しいこともありますが、それなら誰が連れて行くのというと一般的には親になるのですが、これは未成年の場合、しかし、両親とも危険回避で逃げ出してしまつている。
こいつは大人ですか?
こうなると、警察頼りとなります。
警察は、もし、この息子が犯罪を起こしてからしか動き辛い面もあるので、重要なのは、事が起こってしまっては遅いということを 何度も訴えるべきです。
一人になったら、自殺の可能性だって高まります。
周囲のご近所の皆さんもご存知ですし、自治会の役員からも警察に嘆願して、更生施設への長期入所が、適しています。
出所後、又、やらかすかも知れませんから、遠方にある隔離施設とか、そちらは、施設の方で考えますので、とにかく、先ずはご近所の方々(多いに越したことない)と、結託して、団地の役員連中や民生委員(普段はご老人の安否を確認したりする)とかの協力を得て、すぐさま、この息子には、この団地から早く出て行ってもらいましょう。
No.4
- 回答日時:
他者への被害が出ていないなら厳しいですね。
騒音で不眠症になり仕事や家事に支障がでるならまだしも
一応その家族の家庭問題なので警察がどうこう言えないんですよ。
保健所に通報が1番良いですかね
No.2
- 回答日時:
最近読んだニュースですが、三重県で「何ら理由なく就労しない」罪で逮捕されたそうです。
さすがにビックリしましたが、日本人には勤労の義務があった筈。この質問を読み、逮捕されたのはきっとこんな人かと思いました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!