痔になりやすい生活習慣とは?

韓国・農心の辛ラーメンから発がん性物質ベンゾピレンが検出→農心「ラーメンのスープにベンゾピレンの基準は無いから問題は無い、回収もしないから食べろ」

 韓国の食品会社・農心のラーメンやうどん6種類のスープから発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが、韓国のテレビ局MBCの報道で明らかとなり、波紋を呼んでいる。複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

  韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」「農心“たぬき”で1級発がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、農心のラーメンやうどんの6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが検出したことが確認され、衝撃を与えていると伝えた。

  韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製品のスープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、人気の高い商品からベンゾピレンが検出された。しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側は回収措置を取らなかったと報道された。

  これに対し、食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが、ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」と説明。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=10 …

辛ラーメンは危険ですか?
基準が無いからと言って、
毒ラーメンを売り続けるこの韓国企業、
どうなんですか?

「辛ラーメンから発がん性物質→回収もしない」の質問画像

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A 回答 (10件)

南朝鮮らしい対応


こういう考えが基本なんでしょうね
ここと提携した亀田製菓もやばいだろうな
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中国の地溝油は精製の過程がずさんだと、発がん性物質が残留している可能性がある。


これで、
「人に被害が出たら犯罪、有罪。 でも地溝油を作ること自体、犯罪ではない」
です。

ラーメンも同じではないでしょうか。
発がん性物質って、焼き魚の焦げた皮にも含まれてるのでしょう。
焼き魚販売するのにそれが違法ではないですね。
こんなモノ、毎日食べるわけじゃあるまいし、大したことはないんです。

命がけなんて大げさな。
そんな確率から言ったら毎朝バスに乗ることだって命がけになってしまいますよ。
そもそも、韓国のインスタントラーメンなんて最初から食べなくていいです。
食べなきゃ死ぬわけでもあるまいし。。。。ははは(爆)
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日本のスーパーでも売ってますね、で生意気に日本メーカー依り値段が高い。


もう半島からの食べ物を食べるのは命がけですね。
この前間違って韓国産のおかずをラベル.チェックをつい忘れて買ってしまいた、
で3分の1位食べた時に気づいて即捨てました、腹痛が無くて良かったけど
シナと半島産はラベルを要チェックですね、何にも考えて無いと1年に何回か間違って買ってしまいます。
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私は、子供にお菓子などで



韓国産と中国産は、毒だから買っちゃダメだよって言います。
全部がそうとは言いませんけど、スーパーなどのお菓子売り場のお菓子はいかにもって感じのが多そう

お菓子売り場で大きな声で「これはかちゃダメだよね どくなんだよね」って言われたら
正直、危ないから買っちゃダメって言います。

薬品(農薬)とか衛生とか考えているとは到底思われない国です。
キムチ、ギョーザとか
今も土地を重金属で薬品で汚染させています。

まぁ昔の日本も・・・でしたが、今は違うと信じたい(いまも消費期限、産地など偽装・・・)
ミートホープのような会社が出てこないことを祈りますが、確率的に中国、韓国の方が危なそう

キリンのトクホコーラも発がん性があると記事になりましたが、メーカーがコメントしています

http://www.beverage.co.jp/csr/hinshitsu/topics/a …

食品は、やっぱり中国産、韓国産は、避けるかな・・・
野菜も正直こわいし

どうせなら国内生産品を消費したいです。
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激安店で、品の無いパッケージを見かけることがありますが、




あんなケバケバしたパッケージの食品を購入する日本人はいるのでしょうかね^^♪♪♪


私には無理でした♪♪♪
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Benzopyrene は蛋白質を熱分解したり発酵分解する時に生じる一般的な発癌物質で、発癌物質としては古典的というか最も古くから知られている物質です。



煙草の煙のみならず植物を燃やした煙は全て、魚や肉の焦げ目、車の排気 Gas、味噌や醤油といったようにありとあらゆる生活環境の中でありふれた物質とも言え、Mouse 実験では細胞を癌化させる威力を持つことが証明されてはいるものの、人細胞を癌化させた例はなく、複雑な人間生活の中で人にどう影響を及ぼすかは殆んど判っていません。・・・だから食品内での量規制も遅れています。

Benzopyrene はもともと Coal Tar を分離して発見されたように Tar と称される Grease 状の樹脂に含まれているものですので、私としては Benzopyrene が何処からどうして混入したかの方が気になりますね。

他回答者さんから御紹介いただいた Source では・・・

「”カツオブシ”という調味料を納品受けてスープに使ったがここにベンゾピレンが入っていたということです。 チョ・ヨンイク記者が取材しました。 」

だとうっ? フザケンナよっ! チョ・ヨンイクっ!

カツオブシは鰹節であって「"カツオブシ"という調味料」が鰹節の名を騙った人工調味料であることを知ってて「日本の鰹節」を意識させる誘導をしているだろ!

発酵調味料に問題視されるほどの量の Benzopyrene が含まれるというのも解せない話であり、その "カツオブシ" とかいう名の人工調味料の製造元名も言って製造工程に問題がないかどうかをスッパ抜くのがオマエの仕事だろうっ!?

・・・と思ったのですが(笑)、Reporter が鰹節という単語の語源を知らないとは思えませんので「ここで日本の悪口に繋いで点稼ぎ(^_^)/」とばかり「"カツオブシ"という調味料」などとフザけた言い回しをしたことの方が「やはり韓国は・・・」と溜息を吐いてしまいます。

これが中国製だったら乾麺から地溝油の Benzopyrene が検出されるかも知れませんが(笑)・・・。
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あ 一応ソース探している方がいたので・・・


ソース
http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-2122.html

 検出された量は
1キログラム中
最小2.0で最大4.7マイクログラムですね
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いぁ元々『農心』って企業方向としてはそうですよw


 今までもにネズミの頭部が混入したり
      クロゴキブリが混入したり
 でも問題にはならない」と回収や賠償には応じないことを表明してますよね。

 又、インスタントラーメン「チャパゲティー」からコクゾウムシの成虫
 「ワカメクッパ」からハエ

別に今更って感じですが?
 それよりも業務提携してる『亀田製菓』。そっちのほうは大丈夫なんでしょかね
 『カキの種』あたり大丈夫でしょうか?
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うーん


ソースを含めて検索してみたけれど、検出量が判んないから、何とも言えないなぁ

これって、アレでしょ?
あらゆる「煙」「煤」「焦げ」に含まれてるっていうヤツ

問題はどのくらいの量が含まれてたかってコトだな
都市部の空気や焼肉のこんがりした部分からも検出できる物質な訳だし


加工食品に基準値がないって事が、ちょっと意外
メーカー側には、具体的な数値を示して、どのくらいのレベルなのかはっきりさせる責務はあるとは思うが・・・
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国内でも、分析すれば、たくさん出てくるでしょう。



もっと有害なタバコに高い税金もかけずに野放しにしている日本国政府の方がどうかと思う。
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Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
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あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
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Q「胃」まわりの脂肪、ぜい肉のとり方について

質問させていただきます。

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「したっぱら」の肉の取り方は、よく腹筋とかいいますが、胃の前、周り部分についている
ぜい肉を効果的に取りさる、少なくするためのよい運動方法はどんなのがありますでしょうか。

今まで、ハードなトレーニングなどはやったことがないので、
自宅でできるような方法や、トレーニングジムで初心者でも比較的容易に長く続けられるような
運動方法がありましたら教えてください。
実体験など教えていただけると参考になると思います。

ちなみに、姿勢自体はそれほど悪いと言われたことはないので、単純に脂肪がついている
とおもわれます。自分で触ってもわかります(汗

よろしくお願いします。
絵が下手すぎるのはお許しください。

Aベストアンサー

はじめまして、40代のダイエット経験者です。

部分痩せは基本的には出来ないので、身体全体の脂肪を燃焼させることを目的にするには、ウォーキングのような有酸素運動か筋力の限界までやるウェートトレーニングが有効です。

ウェートトレーニングは、指導者がいないと怪我をするので、一般的にはウォーキングなどの有酸素運動が良いと思います。時間は無理のないところから始めて、慣れたら長くした方が効果が大きいです。速度は軽く息が上がるくらい(心拍数110~150程度)が有効とされています。それと普段から、なるべく楽をせず動くことを心がければ、自然と消費カロリーも増えます。

食事に関しては、ローカロリーな野菜、キノコ、海草とタンパク質を積極的に摂取することを心がけるのと、逆に脂質や炭水化物、糖質は抑えることが基本だと思います。

摂取カロリーを消費カロリーが上回れば徐々に体重も落ちてきますから、気長に続けられる緩い目標が良いですよ。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q普通のとうもろこしは生で食べてはいけませんか?

知人宅にて生で頂ける貴重なとうもろこしを食しました。
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試しに、普通のとうもろこしを買って来て1本は茹でずに生で食べたところ、やはりとても甘く美味しかったのですが、やっぱり茹でた方がお腹にはよかったのでしょうか?その後、体調に異変はなかったですが、他のとうもろこしは普通に茹でて食べてみましたが、茹でると明らかに甘味が薄くなりました。

生でも食べれるとうもろこしは特別な製法なので生でも大丈夫なのでしょうか?違いがわかりません。やはり普通の八百屋のとうもろこしは生では食べない方がいいですか?生で食べた場合、場合によってはリスクもあるのでしょうか?
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ずっと気になっている疑問です、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

生で食べるとお腹をお腹を壊すというより、生で食べると美味しくないものが多いから生では食べないのではないでしょうか?

とうもろこしを収穫したことありますか?
とうもろこしって、ぽきっと折って収穫すると、熱を発するんです。
人間がケガをすると、傷を治そうと熱を持つじゃないですか?
あれと同じ現象がおこるんですって。すごいですよね。
この熱を持ってしまうところが、急速に鮮度を落としてしまう原因なのだとか。
採れたてだったら大抵のとうもろこしは生で食べても甘いのに、お店に並ぶ頃には生ではとても食べられない状態になっているのはこのせいです。
だから、収穫したらすぐさま、冷蔵保存して、熱を冷ますようにすれば、味は落ちず、生で食べても美味しいということになります。

ただ、現実的には、これがなかなか難しい。
農家の方が冷蔵したとしても、流通段階や売り場では、そこまでの扱いはなかなかできませんよね。
だから、生で食べるとあまり美味しくない、それよりも調理した方が美味しいから、わざわざ生では食べないという習慣ができたということだと思います。

だから、生で食べて美味しい状態だったのでしたら、鮮度が良かったのだと思いますよ。

生で食べるとお腹をお腹を壊すというより、生で食べると美味しくないものが多いから生では食べないのではないでしょうか?

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人間がケガをすると、傷を治そうと熱を持つじゃないですか?
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Q風疹抗体16 危険性は?

妊娠5ヵ月目に入りました。初産です。

風疹抗体についてなのですが、2年前抗体検査をしたときに
32あって予防接種の必要はないといわれていたのですが
先月の妊娠初期検査での風疹抗体は16になっていました。
抗体は徐々に減っていくものとは知りませんでした・・。
でも、16以上あれば感染することはない、という説と
16以下は感染することがある、という説がそれぞれ沢山ありました。
16以下の妊婦は抗体のない家族には予防接種を受けさせ出産後に早急に
予防接種をうけるように、と書いてあるサイトもありました。
「16以上であれば妊娠中感染の可能性はないが、
抗体がなくなる可能性のある低数値だから分娩後すぐに予防接種を
うけた方がいい」とか、私にとって都合のいい説明を期待するのですがそこまでは書いていません。
説がそれぞれ違うのはどうしてなんでしょうか?
1レベルの差は測り方の誤差のようなことを書いてあるのも
ちらっとみかけたのですが、それなら、もう一度測ってもらったら32が出るかもしれないから無駄な費用かもしれませんが
試しに来月あたりに再度抗体検査をしてみるのもいいかな、とも思っています。

特に子供に気をつけるようにと医師からはいわれたのですが
親しい友達と会うときはいつも子連れで
皆風疹にかかってない子供ばかりなのですが、避けた方が
よいのでしょうか・・。
2歳くらいの子供でももう風疹にかかる子もいるのでしょうか?

質問が多くてすみません。
詳しい方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。

妊娠5ヵ月目に入りました。初産です。

風疹抗体についてなのですが、2年前抗体検査をしたときに
32あって予防接種の必要はないといわれていたのですが
先月の妊娠初期検査での風疹抗体は16になっていました。
抗体は徐々に減っていくものとは知りませんでした・・。
でも、16以上あれば感染することはない、という説と
16以下は感染することがある、という説がそれぞれ沢山ありました。
16以下の妊婦は抗体のない家族には予防接種を受けさせ出産後に早急に
予防接種をうけるように、と書い...続きを読む

Aベストアンサー

答えになっていないかもしれませんが、そんなに考えすぎなくて良いと思いますよ。抗体が全くないわけではないんですから。
妊婦さんが風疹の抗体検査をするのは、これからの病気の予防もありますが、周囲に風疹患者がいないことを確認するためですし(身近に患者さんがいると抗体値がはね上がる)。
生物の授業の話みたいになっていまいますが、ワクチンの効力は、ある程度空気中のバイキンが体内に進入して強くなるのはご存知ですか?外国では、ワクチンを打った→病気にかかる人が極端に減った→空気中に漂う菌が減った、ということで年齢を経るごとに強化ワクチンを打つ国もあります(ちょっとずつでもバイキンを体に入れていかないと、ワクチンの効力がどんどん薄れていく)。
抗体が32→16に減ったということですが、それだけ質問者さんの周りに風疹の菌がないということですよ。だから極端な不衛生に接しない限りは(風疹発症が多い外国へ行ったりしない等)、フツーに生活していて問題ないと思いますよ。
お医者さんは万が一のことを考えて、あとで「そんなことは聞いてなかった」と言われないように、いろいろと不安なことも教えてくれるものです。
お友達とそのお子さんに会うときは「私、風疹の抗体が少し低めなの」とアナウンスするだけで大丈夫ではないでしょうか。まして妊娠経験のあるママさんならば風疹の怖さも知っていますから、配慮してくれる(お子さんさんが風邪や体調不良ならば質問者と近づかない等)と思いますよ。

答えになっていないかもしれませんが、そんなに考えすぎなくて良いと思いますよ。抗体が全くないわけではないんですから。
妊婦さんが風疹の抗体検査をするのは、これからの病気の予防もありますが、周囲に風疹患者がいないことを確認するためですし(身近に患者さんがいると抗体値がはね上がる)。
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Qfateは良い意味で使わないのですか?

以前オーストラリア人に「奥さんと出会ったことは運命だと思うか?」という内容の
事を聞いたときに運命という意味で「fate」という単語を使ったらそのオーストラリア人は
"do you mean "destiny"?" その後の説明ははっきり覚えてないのですが、
確か「この意味で「fate」を使うのは良くない」という説明だったと記憶していますが、
確かにfatal errorとかfateは悪い意味でも使うことはあると思いますが
映画などをみていても「誰々と出会ったことが運命だと感じるか?」
というときに「fate」(良い意味で)を使っているのをよく耳にします。
先ほどもテレビでアメリカ人が「母親と父親の出会いは間違いなく運命です」
というときに「fate」をつかっていました。
他にも「昨日髪の毛を切った(散髪に行った)」という場合
私は使役動詞を使って「i had my hair cut yesterday」といい
「i cut my hair yesterday」だと自分で切ったことになると習いましたが
同じオーストラリア人に聞いたところ「どっちでもokだと言われました。
国や使う人の年齢によって意味が違ったりするということでしょうか?

以前オーストラリア人に「奥さんと出会ったことは運命だと思うか?」という内容の
事を聞いたときに運命という意味で「fate」という単語を使ったらそのオーストラリア人は
"do you mean "destiny"?" その後の説明ははっきり覚えてないのですが、
確か「この意味で「fate」を使うのは良くない」という説明だったと記憶していますが、
確かにfatal errorとかfateは悪い意味でも使うことはあると思いますが
映画などをみていても「誰々と出会ったことが運命だと感じるか?」
というときに「fate」(良い意味で)を使っ...続きを読む

Aベストアンサー

destiny と fate は同義ですが、イメージ的に fate = unfavorable destiny ですから、奥さんとの出会いは fate ではなく destiny でなければなりません。

もうちょっと丁寧に言うと: Fate is cruel and makes people feel helpless while destiny is more likely to give people a sense of power. 別段 fate だから必ず悪いこととは限りませんが、しばしば adverse outcome を指すということです。

従って奥さんとの出会いのように明るい話題では destiny の方がよいのです。(悪い奥さんの話題ということもままありますが....) destiny = 強い力 = irresistible power。irresistible = 非常に魅力的な、異性を惹きつけてやまない irresistible attraction という言い方にも通じますしね。

fate を奥さんとの出会いに使っている人がいるそうですが、あまり真似しない方が良いとおもいます。

destiny と fate は同義ですが、イメージ的に fate = unfavorable destiny ですから、奥さんとの出会いは fate ではなく destiny でなければなりません。

もうちょっと丁寧に言うと: Fate is cruel and makes people feel helpless while destiny is more likely to give people a sense of power. 別段 fate だから必ず悪いこととは限りませんが、しばしば adverse outcome を指すということです。

従って奥さんとの出会いのように明るい話題では destiny の方がよいのです。(悪い奥さんの話題ということも...続きを読む

Q生活保護費って1ヶ月いくら?

あたしの知り合いが生活保護をうけてます
母子家庭で子供一人です普通に生活してればなんも問題はないと思うですが…
毎月お金がたりないとかいって返すから貸してとあたしや他の知り合いにいってきます
あたしは結婚して子供もいて専業主婦なので旦那の給料で全部やっていて余裕なんてないからいつも断ってます。
でも知り合いに気いたら結構貸してたりご飯食べさせたりしてるみたいで一体いくらもらって何に使ってるの?と聞いてもカツカツの金額しかもらってないって言われます。
人のことなので言われるすじあいがないと思いますけど毎回お金ないとか財布に1000円しかないというわりに昼ご飯たべにいこうとか言われて
何なのかなぁとおもいました
車も子供がいるからないと困ることしってるんで内緒に車も所有してます毎日出歩きガソリン代はどこからでてくるんだろうと不思議です
北海道なんですけど
子供一人で母子家庭の保護費って誰か知ってる人いませんか?
本当になくて困ってるならと思いますがやってることがやってることなのでとても疑問です

Aベストアンサー

自治体にもよりますけども、子供一人の母子家庭であれば15~17万は最低貰っていると思います。

使い途は支給を受けた本人の自由ですが、あまり贅沢はできませんよ、大概は。問題は車を所有してる事を隠してる事です。これ、ばれたら大変な事になりますよ。生活保護は打ち切られるわ、これまで支給された保護費全額を返済しなければならなくなります。場合によっては「詐欺」で訴えられる事もあります。

恥ずかしながら私も生活保護を受けていますが、一人暮らしで10万5000円ちょいです。これでカツカツになる事はありませんよ。光熱費や家賃を払っても4万位は生活資金に充てられますし、冬場(私も北海道)は燃料手当ても加算されて13万ちょいになりますから、冬場は生活としては非常に楽に生活ができます。ただ私は「精神障害疾病3級」なので、就活については言われませんが、いつまでも貰い続けていると若い人の場合「仕事をちゃんと探してますか?」とは言われるみたいです。

Q解凍後、約3日経過した肉について

約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。
冷蔵庫へ移してから約3日経過しておりますが、食べられるのでしょうか。
解凍後の消費期限について詳しい方や経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 個々人のお宅によって条件は様々ですので、解凍後の消費期限っていうものはないんですけどね。

 ただ、ブロックだったのは幸いでしたね。菌が繁殖するのは主に表面なので、傷みは基本的に外側からはじまります。したがってスライスと比べるとよっぽど持ちはよく、においや色(緑変していたらアウト)に異常がなければ、まず使えるかとは思います。
 気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。
 ただしまずはお体第一なので、ちょっとでも変だな、と思ったらやめられたほうがいいと思います。無駄なリスクを犯す必要はありませんし。


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