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パスタなんかで良くあるトマトクリームソースは、冷凍保存できますか?

具材を炒めた後、トマトの水煮缶にコンソメを入れて少し煮詰め、最後に
生クリームを入れて仕上げる・・・というようなソースを良く作ります。具材は
色々ですが、魚介系が多いです。

休みの日に大量に仕込んで冷凍できたら楽かも?と思っているのですが、
冷凍できる/できないの判断がわかりません。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

こんばんは



参考までにですが
生クリームは分離するとおいしくないと思いますので
生クリームを入れる前の状態で冷凍するのはどうですか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、仕上げの生クリームを入れる前に冷凍した方が良さそうですね。
昨夜、仕上げの生クリームと塩コショウをしない状態で、4食分だけ冷凍
してみました。

お礼日時:2012/11/05 07:55

こんばんわ。


おそらく冷凍可能だと思います。


冷凍が、
トマトソース→可
クリーム系→可
魚介類→可

だからです。




でも、冷凍できても少しずつ風味は落ちると思うので少なめの量からチャレンジしてみてはいかかでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「トマトクリームソースの冷凍?」と考えず、中身ひとつひとつについて、冷凍できるかどうか考えてみれば良いんだな、と気が付きました。他の物を冷凍する時も、こうやって考えてみとうと思います。

お礼日時:2012/11/05 07:52

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 これは私の偏見かもしれませんが、保健所の検診や診断などは、常に「最悪の場合」を想定して指導するようになっているような気がするんです(汗)
 ですから、あまり気にされる必要はないんじゃないでしょうか。
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2回目の検診は6週1日で、胎嚢は17.7mでしたが胎芽と心拍は確認できませんでした。
一応、胎嚢の中にうっすらと白いものが見えており、
先生は「多分これなんだと思うけど、動きが確認できないからまだ何とも言えないねぇ」
とおっしゃっていました。
また1週間後に来るように言われましたが、次回の検診まで待ちきれず
その3日後の6週4日に再びエコーで見てもらいましたが、依然として状況変わらずでした。
先生には、「今の段階でまだ胎芽と心拍が確認されないのはちょっと遅いねぇ、
最近は、胎嚢は確認されても胎芽が確認されないまま流産してしまう事が多いんですよねぇ」
と言われ、とても心配になってしまいました。

また、私は未だにつわりらしい症状が全くなく、出血、お腹の張りもありません。
基礎体温が平均37℃(36・8~37.2℃位の間)をキープしている事と
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(1)6週4日で胎芽と心拍が確認できない場合、流産の可能性が高いのか?
(2)普通、何週目ぐらいまでに心拍の確認がされないと、流産と診断されるのか?
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を教えていただけると有り難いです・・・。
ちなみに、基礎体温と排卵チェッカーを併用しての妊娠で、排卵日は特定できており、
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どうか宜しくお願い致します。

現在妊娠6週6日の者です。初診は4週5日で、子宮内に3.5mの胎嚢が確認できました。
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Aベストアンサー

お気持ちよく判ります。
現在2人目を妊娠、7ヶ月です。
私も基礎体温を計って計画的に妊娠したので、排卵日は特定していました。
同じように6週での診察時、袋は確認できたけど、
心拍がまだ確認できないので1週間後、と言われ、
大変不安な1週間を悶々とすごしました。
ネットで調べても、その頃には確認できる、などと
あり本当に不安になりました。
知り合いの助産士に主人が電話で聞いてくれ、
「そんなことはしょっちゅうよ!」と励まされました。1週間後、無事に確認できましたよ。
現在は技術の発達のせいか、なんでも早く早くという
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質問タイトルそのままなのですが…
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手数料を気にしないのであれば、どこの銀行からでも現金のみで振込み可能です。

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Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。


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