いつも大変お世話になっております。
お菓子作りは苦手なのであまりしないのですが、チョコバナナマフィンだけは作れます。後はチョコブラウニーなど、娘がチョコが好きなのでよく焼くのですが、以下のレシピで作っても、ぺっちゃんこでブラウニーのようになります。
お菓子作りに精通しているわけではないので、何を増やせばいいのか??何が少なくてこうなるのか??などいまいちわかりません。
以下のレシピはクックパッドに掲載されていたものです。過去に役員でご一緒したお母様が焼いて持ってきてくださったのは、もっとふっくらしっとりしていたはずなのですが・・・・。どなたか美味しいマフィンにならない訳を教えてください(;;)
バナナ 1本(約100g)
薄力粉 100g
無塩バター 50g
ココア 20g
砂糖 50g
卵 1個
ベイキングパウダー小さじ1
牛乳 50g
クルミ あれば(飾り用)
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
パティシエです。レシピ全体のバランスが極端に悪いのが原因だと断定できます。
お菓子作りに慣れていない方は、クックパッドを利用しない事をオススメします。
基本から逸脱したものが多々見られるからです。
何かにキチンとしたお菓子作りの本を参考にされた方がいいと思います。
もしご参考になれば幸せです。
ジルより
ジル様
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。クックパッドってそうなのですね・・。基本がわかってらっしゃる方なら良いかもですね。一度本屋でマフィンの本をかって見ます(^^)ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
作り方の詳細を教えていただきたいですね
バターと砂糖を最初にすりあわせてますか?
バターを溶かした物の中に材料を入れるだけですか?
バナナはどのような状態にして入れてますか?
卵は立ててますか?
マフィンなら、紙製のカップに入れて焼いているのでしょうか?
温度は何度で焼いてますか?
生地が膨らまない原因は、
1生地の立て方が弱い
2生地の中央部分が生焼けの状態でオーブンから出してしまう
3生地の立てすぎで、生地が弱い
などが考えられます
後は、
溶かしバターに材料を入れて作る生地だと、オーブンの温度が低いと
膨らまない場合もあります
お忙しい中、ご回答下さり誠にありがとうございます。
作り方といたしましては、
※バターはレンジで溶かす。
※粉類は全てジップロックに入れてよく混ぜ合わせる
※バナナはフォークで潰して、そこに牛乳ととき卵一個を入れてよく混ぜる
※粉類とバナナ等を木べらで混ぜる。
※粉っぽさがなくなったら、そこに溶かしバターを入れて、更に混ぜる
温度は180度で30分程度でした。一応中まで火は通ってますが、完全にブラウニーでした。。。こんなに簡単なんだと思ったらこんな状態に仕上がった次第です;;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- ダイエット・食事制限 甘いものがやめられない 4 2022/05/20 08:21
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- バレンタインデー 父がめんどくさいです。 毎年バレンタインをあげてるのですが、「どうせ友達のついでやろ?」とか「そんな 11 2023/02/16 01:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
プライバシーの設定について(...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
spi 非言語 教えてください
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
教育実習での挨拶に
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
クッキーって結構簡単に割れま...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報