No.6ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に犬は皮下脂肪が厚いらしいので暖房は不要なのですが、暖房に慣れてしまうとそこから抜けることは難しくなりますよ!
使わないほうがいいのですが、今までどのような扱いをされてきたかどうかは文面だけではわかりませんので、甘やかし?でしょうか?(笑)
3年前になくなったうちのシーズー犬(13才)は、6才以降からさむがりになってしまって、コタツに入っているとよくもぐりこんできてました。まるでネコみたいでした^^;
冬は雪の中をよろこんで走り回っていましたけど・・・。夏はアスファルトの熱で肉球をヤケドしたり・・・。
ご家族でご相談されて考えたほうがいいです。決め手は生活習慣なんですよ^^;暖房なしでいけるハズですけどね!
No.7
- 回答日時:
ゲージ内にキャブなどのハウスを用意し
そのハウスを毛布などで囲ってあげれば自分の体温で温かく過ごせます。
湯たんぽは温度が下がりきる前に帰宅で切ればいいかもですが
温度が下がると今度は体温を奪いますので長時間ならお勧めしません。
ペット用のヒーターもありますのでそれを使うのも手です。
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/happytown/4976555946994/
No.4
- 回答日時:
お住まいの地域がわからないので、
何とも言えませんが・・。
うちは暖房や器具などなしで、
毛布だけ与えて留守番です。
クレートに厚めの毛布を入れてやると
その中で丸まって寝ているようです。
ちなみに三キロの小型犬です。
それで特に問題なく毎年過ごしています。
犬用のヒーターなど出ているようですが、
いたずらや万一の事故を考えると
怖くて使えません。
出来れば南側の日の当たる部屋がいいと思いますが。
また冬は夏より若干餌は「多め」がいいようです。
ご回答、ありがとうございます。確かに毛布は安心ですね。まだまだ子どもで、コードなどは「カジカジ」しますので、毛布で試して見ます。ちなみに住居は名古屋市です。また、教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
dragon1959 さんはじめまして
4才の中型犬と室内で暮らしています
最近・・・↓下記を、犬のためではなく自分のために購入しました
http://item.rakuten.co.jp/e-kurashi/q2k62
ソファーにもなるベッドの上に広げて使っているのですが・・・うっかり、電源を切るのを忘れて出かけてしまったところ・・・
( ̄□ ̄;)!!
帰ってきたら、犬がこの上でヌクヌクと嬉しそうに猫のように、まるまって寝てました(笑)
↓これも自分のために買ったんですが・・・
http://item.rakuten.co.jp/e-kurashi/1336117/
宣伝どおりならば
1日あたり10円~20円くらい・・・???? 電気代も安いし・・・温度調節もできるので・・・ミニマットのほうを真冬のよっぽど寒い日には、犬にもつけてあげようかなぁ
な~んて(^o^)
なんとなくは・・・思っていたのですが
過保護すぎるような気もしますし。。。。
昨年までは、キャリーケースに毛布を入れてやるだけだったので・・・ホントに必要かどうかは、わかりませんが・・・
暖房器具が、あればワンコも使いたいことはまちがいないようです
噛じるようなイタズラをするワンコには。。。キケンなので・・・すすめられませんけどね
ご回答、ありがとうございます。確かに、魅力的なアイテムで、私自身も使いたくなり、母にも勧めたくなりますね。確かに、過保護過ぎる気もしますが・・・。良く考えて見ます。