おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

アレルギー性鼻炎の治験の募集を見つけました。
最初の月は2週間に一回、以降の月は4週間に一回病院に行って検診を受けなくてはいけないとのことで、それを1年間続けます。(入院はありません)
報酬はいくらくらいになるのでしょうか?
だいたいの値段で良いのでご存知の方がいましたら教えてください。
また報酬は一回の診察ごとにもらえるのか、それとも最後の診察後にもらえるのか、も知っていたら教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

こんにちは。

負担軽減費(治験参加の報酬をこう言います)は、来院1回毎に7000円を目安に支払われます。特殊な治験薬の場合にはもう少し後学になる場合もありますが、アレルギー性鼻炎ですと特殊な負担を伴う治験でも無さそうですので7000円の可能性が高いですね。
上述の治験ですと、最初の月は被験者スクリーニング(応募者が治験参加の条件を満たすかチェックする)期間だと思われます。だとするとこの期間は治験薬を投与しませんので、上述の負担軽減費ももう少し安くなる可能性があります。
因みに治験中の診察費は無料になりますが、負担軽減費には、来院のための交通費等の諸々の必要経費も含まれます。

負担軽減費は通常ですと、来院毎に診療費支払い窓口で支給されます。
    • 0