初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

誤解を招くタイトルで申し訳ないのですが、時々見かける「自己中な人だなぁ…」と感じる人たち(全体の中で、それほど多いわけではありません)の比率を見ると、女性(特に、若い女性)の比率が高い、という印象を受けています。
それは何故でしょうか?(それは気のせいです、というご意見も歓迎です)

公共の場や車の運転などでも、以前から感じていたことですが(例:頭に来る運転をする車の多くが、女性ドライバーなど)、こちらの質問サイトを見るようになってから、改めて感じていることです。

※「女性は自己中な人ばかり」という意味ではありません。視野の広い、親切な人も沢山いると思っています。その逆でして、「自己中な人たちを見ると、女性の比率が高い気がする」ということです。

「自己中」と感じる人たちに、見られることの多い特徴:

・自分の立場や視点からしか、ものを考えられない(相手の立場を考えられない、自分のしていることを客観的に見ることが出来ない)

・「自分さえ良ければいい」というスタンス。なおかつ、そのことを自覚していない。

・自分は何かを「してもらう」ことや、特別扱いしてもらう事が当たり前だと思っている。だから、そうでなくなると(むしろそちらが当たり前なのに)「ないがしろにされた」と怒る。

・他人に対しては「許せない」と言っている事を、自分は平気でしている。なおかつ、その自覚が全くない。

・自分にとって都合の良い意見や、賛同してくれる意見、共感してくれる意見だけに耳を貸す。(「あなたの気持ちはよくわかります」という言葉をかけられるのが大好き)
・自分にとって都合の悪い意見は、そういう意見が大多数の場合でも、全部スルー。

少し不愉快に感じている時もあるため、少しボヤきも入りましたが(^_^;)、知りたいのは「何故なのか(あるいは気のせいなのか)」ということです。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

それは『女性』のDNAがそうなっているからです

まず理由として、男性の使う脳が左脳に偏っていることがあげられています。
 側性化というのですが、男性にはそのどちらか片方の脳に偏る性質があります。
人間社会が、論理的、分析的能力を司る左脳型の能力を重視している影響を受けて、
ほとんどの男性の脳が左脳化したのだ、というのです。

女性の方はその側性化がないので、男性よりも左脳型能力が劣ったとしても、
ひらめき型の右脳型能力は優れている、というわけです。
 もう一つ、女性の脳は、母親としてたくましく生きていけるようにできていることも、
大きな理由であるとされています。
そのために、女性の脳は生まれつき食欲、性欲を支配し、
ホルモンや自律神経の中枢である大脳辺縁系が発達しています。
 その代わり男性は、思考や判断、感覚、創造、幻想などを司る
大脳新皮質系への依存度を高めることになった、というのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そういえば以前「話を聞かない男、地図が読めない女」という本も流行りましたね。
生まれつきから、構造的に違いの出る部分もあるかもしれませんね。