最新閲覧日:

 稲作の起源について調べていたのですが、どこでどんな風に始まったかを書いてある文献はあっても、ではなぜ稲作を始めたのか、作るのも食べるのも手間のかかる稲をなぜ作ろうと思ったのか、がいまひとつ解かりません。
 「こうだと思う」と言う意見や考え方でも構わないので教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

本当に単なる意見で申し訳無いのですが、畑だと毎年同じ作物を作る事が出来ない事を経験的に知っていたのだと思います。


ところが毎年水害にあう湿地帯では自然が土壌を入れ替えてくれる為に毎年同じ場所で同じ作物を作る事が出来たのが原因だと思います。
それが稲科の植物だったのはないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
連作障害が無いことについては自分もちょっと考えてみたんですが、そこにある様々な物を食べていたであろう古代人に同じ場所に同じ物を栽培しなければならない理由が見つからなかったんですよ。それなのに稲作が始まったのはなぜか?これを言い出すと農耕の始まった理由にまでつながっちゃいますね。

お礼日時:2001/05/23 21:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ