
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
NO2のgonbaです。
ご免なさい、私、勘違いしてました。
「よしさだ」と言う名前だけが頭に残り、「義定」と勝手に思い込んでしまいました。
もちろん、京鍛冶「義定」も、包丁では有名です。
失礼しました。
No.2
- 回答日時:
刀匠「義定」と言えば、京都山城の住人「藤原之義定」のことです。
300年ほど前の刀鍛冶で現在は、たしか山口さんと言う方が、伝承していると聞きました。
定かでは有りませんが?
良いものですので、大切にしてください。
No.1
- 回答日時:
善定というのは、関の刀工の内善定派の流れという事のようです。
こちらの工房が善定兼次を継ぐ所のようですが、刻印が違うようですね。
http://www.sekikanetsugu.co.jp/index.html
刃こぼれの修理との事ですが、包丁・刃物の専門店ならば修理もやっていますよ。
お近くの店をタウンページ等で探すか、たとえばこちらの店のような所に頼むのはいかがでしょう。
http://saitouhamono.com/togi.html
ついでにiタウンページのリンクもどうぞ。
http://itp.ne.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
末永く使える包丁。
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
グレステン包丁の切れ味について
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
ステンレス製トングに名入れしたい
-
出刃庖丁の刻印について
-
包丁購入について
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
未成年でも調理師免許持ってれ...
-
カタログギフトで、包丁を選ぶ...
-
「ひぞこ」のないアジ切り
-
大切な包丁が曲がっちゃった!
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
包丁購入について
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁の柄が割れて
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
グレステン包丁の切れ味について
-
ミキサーで海老のすり身を作れ...
-
包丁について
おすすめ情報