今度、鍋をします。
年齢は23~25歳 男6 女6の構成。
コンロ + 鍋 セット は2つ用意して
2種類の鍋をしたいと思ってます。
一つは自分の好きなキムチ鍋にしたいと考えてます。
海鮮は自分が苦手なので避け気味・・・。
いつもお腹を空かせて買出しに行くので
ちょっと買いすぎの傾向があります。
目安として、いくらぐらいにしておけばよいでしょうか?
この前鍋をした時、一人当たりいくらぐらいだった
とか、実体験の話があると助かります。
お酒代金は含みません。
普通のお茶とかジュースは買うつもりです。
また、鍋の席でこれがあるとうれしかったという
品があれば教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
エ◎ラ「坦々ゴマ鍋の素」は
「キムチ鍋は辛すぎ」と言う人も
カバー出来るマイルドさがあっていいかもですよ。
水餃子を入れてみました。CMの通り(^^ゞ
キャベツやチンゲンサイは甘味があっておいしいです。
芯までトロトロに煮えますし♪
今、流行りの水菜もありでしょう・・・
「ご飯」のオカズで鍋か
鍋後の雑炊締めか・・・で
野菜量は違うような・・・
ご飯で腹いっぱいにするか、どうかで(^^ゞ
ウチで親族集会で鍋の時は
多めに用意し、
切った野菜ごとに「ビニール袋」に入れていきます。
で、余ったらそのままビニール袋の口を閉め
冷蔵庫へ・・・翌日の味噌汁の具、または
誰かに持って帰ってもらう・・・
後片付けが楽になりますよ(^_^)
No.5
- 回答日時:
5-6人/鍋ですから.1つの鍋ならば私の1食分でしょう。
白菜を1つ。農家なので0円。
肉1パック(そのとき次第なので豚になるか鳥になるか)
ソーセージかハムかベーコンか。調味料として入れます。
豆腐1パック
魚は.鮭の切り身があれば1パック買いますが.なければなしで住ませます。
大根があれば1本。安くなければ無しで済ませます。
合計1000円でおつりでしょうか。1名1000円で残りが酒とつまみに化けるでしょうも。
No.4
- 回答日時:
先日、友人を招いて計10人で鍋やりました。
飲み物込みで一人あたり1500円程度。お金のかかる海鮮モノを避ければ、1000円台で済みますよ。一人暮らしでしたら、お椀・お箸・レンゲ・グラスは持参してもらった方がよいでしょう。鍋料理だと熱いので、紙やプラスチックの食器だと熱くて持てなくなる恐れがあります。
キムチ鍋でしたら、コチュジャンを一瓶買っておくと、味に深みが出て美味しくなります。あと、ニラは忘れず入れてください。
我が家では、粗挽きウインナーやベーコンを入れます。しめは必ずおじやです。
No.2
- 回答日時:
豚肉1.5キログラム ¥2000
白菜1/4 ¥100
えのきだけ ¥150
まいたけ ¥150
ねぎ1束 ¥150
春菊1袋 ¥150
豆腐2丁 ¥200
キムチ鍋の素2瓶 ¥500
合計¥3400
最低このぐらいはかかるのではないですか?
キムチ鍋の素ではなく、キムチを買えば +¥500
肉はキムチ鍋には豚薄切り肉が合います。
一人最低100グラムは必要です。
つくね団子なんてのも美味しいです。 +¥400
うどんを入れても美味しいです。2袋 +¥150
最後にオジヤをするなら卵、ご飯も必要。
No.1
- 回答日時:
12人で鍋・・・・。
よほど広いテーブルでないと無理だと思いますが、
大丈夫でしょうか。
とんすいやレンゲ、お箸、コップなどは余分に用意しておいた方がいいですよ。
これは各自持参でも良いと思います。
(そんなにたくさん買っても困るし)
それと、最後におじやにするのなら
ご飯は炊いておかないといけませんね。
このご飯も、実家から送ってくれる人とかいたら
持ってきてもらうと良いかも。
さて予算ですが、一人2000円もあれば
大丈夫じゃないでしょうか。
足りなくなったらその場で買いに行ってもいいし。
飲み物は、各自飲みたいものを自分で買ってもらっては?
そんなにきっちり決めなくても、
「まあ鍋だし」と言うことでなぜかみんなおおらかになっちゃいますので、
大丈夫だと思いますよー。
この回答への補足
すばやい回答感謝です。
田舎なので足りないものがあって
買いに行こうとしてもすぐにいけない環境にあるのです・・。2000円、目安になります。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報