家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

東京・世田谷区の東急田園都市線・桜新町駅前にある人気漫画(サザエさん)一家の銅像のうち、波平さんの頭の毛がまたしても抜き取られました。

これまでに2度、同じ被害に遭っていたため、地元商店街では、防犯カメラを設置するなどしましたが、防げませんでした。商店街の会長は 「悪質ないたずらとわかれば、警察に被害届を出す、年内には植毛したい」 と話しています。

しかし、と私はあえて言います。犯人をかばうつもりはありませんが、(銅像の高さがちょうど良く、大変に抜きやすくなっているのがそもそもの原因) であり、酔っ払いからすると、アレを目の前に出されては、さすがに抜かずにはいられないように思います。

無くても良いようなあのラスト1本、なぜ必要なのでしょうか、どなたか教えてください。

A 回答 (10件)

う~ん、つうか、髪の毛も金属にしちゃえば良いだけの事で、あえて植毛を選ぶのは、やはり抜かれて事件になって宣伝効果を狙っているとしか・・・

単なるいたずらじゃ効果も薄れるから、このへんで誰か逮捕だな。
(ぎゃ~たすけて~)

つうかさぁ。
マンガのキャラクターを銅像にするとか、 バ カ 丸出しとしか思えんのだが。
そういうレベルだから、笹子トンネルの天井が落ちて来たりするんだと思うよ。

この回答への補足

深い・・・

• 0
この回答へのお礼

分かりますよ・・・物理的に弱すぎるのを見過ごしてきた、天下り団体っぽいものが悪いんですよね。波平さんの髪が抜ける限り、原発事故も続くのでしょうね。ご回答ありがとうございました。

誰が?怒られるの?

波平の気持ちになれば抜いてやった方がいいとも言えますよ。
頭のてっぺんに一本だけ残したのがイタズラの始まりです。ただのハゲキャラにせずにふざけたのです。

ご質問の意味とはそれでしょ。イタズラですよ。

街のシンボルだからまた植えるって話だし。循環論法です。

ご指摘の裸祭りは話が通じるならそうなんですが迷ったんですよ。穏便なのもあるしヌード祭りに読まれても困るしと。波平裸祭りですよ。加藤茶でしょ。
    • 0
この回答へのお礼

悪ふざけのハゲズラ、あれは波平モデルでしょうね。・・・見てないといいつつも、ちゃんとテレビ見てますやん。ご回答ありがとうございました。

>これまでに2度、同じ被害に遭っていたため、地元商店街では、防犯カメラを設置するなどしましたが、防げませんでした。

商店街の会長は 「悪質ないたずらとわかれば、警察に被害届を出す、年内には植毛したい」 と話しています。

この件は最初の一回目で今後普通にこうなることは一般並みの素人でも簡単に想像が出来ました。
商店街会長が、策士なのか、ノー天気(他人任せ)だっただけです。

>無くても良いようなあのラスト1本、なぜ必要なのでしょうか、どなたか教えてください。

合法の物でも、最後の一個、一つ、一本、何でも良いが遠慮しつつも沢山有った物が・・・いざ最後の一つになってしまうと
何故かとても欲しいと思う本能と行動(殆んど禁止薬物並 あぁ、あの最後の一○を○○ッとやりたい)を抑えるのには自分自身結構苦労してます。
    • 0
この回答へのお礼

後半をシャブ中っぽく締めくくった意味が分かりませんが、私なら現状維持ができないものからは、さっさと撤退いたします。禁止薬物など相手にせず、ゆっくり酒でも飲みましょうよ、ご回答ありがとうございました。

例えば、お金がどんどん無くなっていき、最後の一円が無くなるかどうかの瀬戸際の絶望感です。

今のシャープと同じ気持ちだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ハゲが恥ずかしい、というそのさもしいココロがリーブ21を巨大化させているのでしょう。私はシャープを応援します。ご回答ありがとうございました。

だって銅像はどうぞ というぐらいの感じですから抜いて良いのですよ

• 0
この回答へのお礼

銅像がどうぞ・・・仏像がぶつぞう・・・新渡戸稲造がいないぞう・・・ということで、ご回答ありがとうございました。

ラストじゃねえし(~)

話題作りに、会長だろ。

もうしばらくしたらふんどしの男たちが波平ケンカ祭りを始めるよ。
    • 0
この回答へのお礼

その設定でしたら始まるのはケンカ祭りではなく裸祭りですね。御神木である波平さんの髪の毛を手にする今年の福男は誰なのか・・・書けば書くほど怒られそうです、ご回答ありがとうございました。

いや、確かに抜きたくなりますよね。

どうせ誰かが抜くなら発想の転換をするべきだと思うんですよね。

たとえば、あらかじめ「波平さんの髪の毛」を寄付しておいて、誰かが抜いて自分が寄付した髪の毛がつけられたら願いがかなう、ぐらいのご利益的な発想に変えたほうがいいんじゃないでしょうか。

悪質ないたずらかもしれませんが「うーー抜きたい!!」と思うやからがいる以上「どうぞ、持って言ってください」という方式に変えたほうがいいんじゃないでしょうか。

あ、ハゲにとってはラスト1本とか耳の後ろの残り毛とかとても大切です。
    • 0
この回答へのお礼

抜けるのでしたら、逆にくっ付けることも各自でできるようにしていれば、隣に波平の髪入りガチャガチャでも設置することによって、通行人が勝手に修復してくれるのではないですかね。
その銅像を目にしたことのない私ですが、聞いただけでも抜きたくはなります。みんなガマンしてるだけなんですよ。ご回答ありがとうございました。

銅像が・・・・

これは犯人の言い分です≪もしかして貴方が犯人?冗談です≫
そんなこと言ったら、人を殺してもそこに人がいたのが悪いに成ってしまわないですか?
少なくとも人がいなかったら殺人はできませんので
罪状は、器物損壊
場合によっては事情聴取されて≪お説教は有るでしょうね≫
何回もやって居る悪質な犯人ですと、起訴もあり得ます≪裁判所に行く形に成りおそらく罰金でしょうが≫
民事ですと損害賠償に成り、お金を請求されます
    • 0
この回答へのお礼

殺人の論理とは全く違いますね。近いところを言えば、(電車内のミニスカートの女子高生)の論理に似ています。つまり被害者のほうからフェロモンを出している、という部分です。ただ、波平さんの頭はいつでも触れるようにしてありますが、ミニスカートの中は、不自然な姿勢にならなければ、盗撮できません。つまりその分、女子高生のミニスカよりも無防備なフェロモンを発していると言えます。・・・犯人は警察官か教師ではないですか?ご回答ありがとうございました。

ペンチをわざわざ用意して、酔っ払った時に抜くんですか?

これまでの被害で、手で抜けないようにしてあったんですよ。

酔った勢いで簡単に抜けないので、あなたの理論は成立しません。
    • 0
この回答へのお礼

抜けあとを見る限り、その毛根を包むアナの深さが大したことなく、こねくっていれば、そのうち抜ける、少なくとも取り外すことは可能であるように思えます。ご回答ありがとうございました。

こんにちは。

無いと波平ではなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

画像を見る限りでは、抜かれたとされる髪の形状は、波平が本来もっている、(波)型の形状ではなく、反り返り型でした。そこらへんは妥協しても良いのですか?ご回答ありがとうございました。