No.7
- 回答日時:
紙オムツが合わなくてなることもあるようです。
商品によって違うようですね。生理のナプキンも
どこのを使っても平気な人と、ここのメーカーのこれで
ないと かぶれる。と言う人がいるのと同じだと思います。
うんちの時の処理に気を付けて、こすったらきっと
痛いと思うので、調味料入れにお湯を入れて ウォシュレットのようにして、おさえるようにしてあげたらどうでしょう。
あと、おむつかぶれのお薬を薄く塗ってあげれば すぐ
よくなると思います。うちの子は1日で治りますよ。
こすって拭いたときはないと思うけど、知らないうちにそうしてるのかも。気をつけようと思います。それとオムツを今度買うとき変えてみようと思います。質問の回答ありがとう。
No.5
- 回答日時:
こまめにオムツを替えていても、意外と簡単に
お尻ってかぶれちゃうんですよね。
多分それは、ほぼ間違いなくおむつかぶれでしょうね。
色んな対処法を皆さんお書きになっていますので
色々試されたらいいと思います。
私も勧められた方法があるので一応書いておきます。ウンチのときは拭くのではなく、面倒でもその都度
お湯で洗ってあげる方がいいそうです。
風呂場でシャワーを使うとか、洗面器にお湯をはって
お尻を直接入れて洗うとか。
部屋で使えるお尻洗いのための簡単なビニール製の
受け皿?みたいなのとか、お湯をぴゅっぴゅっと
かけるものとかも売ってますね。
そして、暖かいお部屋でできれば日のあたるところで、
しばらくお尻を丸出しにしておくのがいいそうです。
おしっこされたら困っちゃうんですけどね。
まぁ、オムツやバスタオルなんかを下に敷いておいて
おしっこされるのを覚悟でやらないと、なんですけど。
洗うときは皆さんおっしゃるように、石鹸は使わず
お湯で流すだけの方がいいですよ。
痛そう!と思うとすぐに薬に頼りたくもなりますが、
よほどでないかぎり薬をつけたりはしないで、
すぐに治りますよ。
うちの子も突然お尻全体が真っ赤になってぶつぶつ
ができて皮がむけて、それはそれは痛そうでしたが
お湯できれいに洗ってちょっと丸出しにしておいて、
一晩寝たら翌朝には驚くほどきれいになってたので
驚きました。
赤ちゃんは新陳代謝が活発なので、再生するのも
早いんですね。
きっと何かしら試しているうち、来週の健診前に
治っちゃってると思いますよー。
No.3
- 回答日時:
オムツかぶれの可能性が高いと思いますが、市販の軟膏、もしくはワセリンを薄く塗ってあげるのがよいと思います。
もし、お家に亜鉛華軟膏があれば、それを塗ってあげてもいいと思います。ベビーパウダーは最近では使用しない方がいいと言われています。かえって悪化させたり、また、赤ちゃんが粉を吸ってしまう可能性があるからだそうです。以前、子供がオムツかぶれになってしまったときに、病院の先生から言われました。以下のサイトが参考になりそうでしたので、よろしかったらご覧下さい。検診まで悪化したり、ぐずったり等がなければ、来週とのことですし、検診時に相談するといいと思います。
http://www.pgjapan.co.jp/pampers/introduction.html
参考URL:http://www.pgjapan.co.jp/pampers/introduction.html

No.1
- 回答日時:
まず、ぐずっていなけれれば本人は痛くもかゆくもないと思います。
何か不快なことがあればその時期の赤ちゃんは、まずぐずりますので(^^;
お尻の穴の周りって赤くなりがちですよね。
こまめに変えていても、そこは皮膚の間なのでなかなか乾かなかったりで赤くなってしまうようです。
お風呂の入ったときはお湯だけの方が良いかもしれませんね。石けんで余計に刺激しちゃうといけないので。
あとは、オムツを替えるときにお尻ふきではなく
お湯で濡らしたガーゼで拭くとか。その方が乾きやすいですよ。
病院はそれぐらいでは私は行ったことがありません(^^;すぐ治っちゃうんで。
まあ、様子を見て酷くなるようでしたら(ぐずったりするとか)病院へ行った方が良いですが、
特に様子に変化がなければ健診まで待っていいと思いますよ。