NICについてきちんと理解したいのですが、
自分のノートPCのデバイスマネージャーにはネットワークアダプタ(ドライバ)欄に5つ並んでいます。
そのうち3つに関してはワイヤレス関係であることが名前から推察できるんですが、残りの2つはワイヤレス関係でないとするとなぜ2つあるのでしょうか?
LANポートは1つしかありません。
PCの機種はPanasonic CF-SX1GETDR
質問のネットワークアダプタ(ドライバ)は、
・Intel(R)82579LM Gigabit Network Connection
・Intel(R)Centrino(R)Adbanced-N6250 AGN
です。
それぞれどういう使い分けがされているんでしょうか?
(今一つピンときたのは、windows7の64bitなのですが、XPモードの時には同じLANポートなのだけれど、一方のドライバを使っているとかでしょうか?)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection
有線LAN
http://ark.intel.com/ja/products/47620/Intel-825 …
> Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6250 AGN
無線LAN
> Intel(R) Centrino(R) WiMAX 6250
WiMAX
http://ark.intel.com/ja/products/59468/Intel-Cen …
> Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter
> Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter#2
仮想無線LANアダプタ
この二つが分からないということでしょうか??
Windows 7 がインストールされたコンピューターに、ネットワーク アダプターとして [Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter] がデバイス マネージャーに表示される
http://support.microsoft.com/kb/978072/ja
----
すみません、XPモードの話は忘れてください。何か勘違いがあったようです。
ご回答ありがとうございます。
XPモードの話を抜きにすれば最後の二つがわからないということになります。
記述いただいたURLでは(細部まで読んでいませんが)うまく利用すればPCを無線アクセスポイントとして利用できるみたいな便利なことが書いてありますね。このドライバに着目してよく調べてみます。
※もしかしたらWifiからPPTP接続を利用しているのでそれで使われているのかもしれません。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
XPモードを導入されているのでしたら、仮想NICが出てきます。
物理NIC
|-ホストOS用NIC
|-ゲストOS用NIC
何のドライバかはっきりしましたが、名前で検索して何用かわかるものですか?
情報に正確性を欠いていたのでドライバを以下に全て記述しておきます。
Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection
Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6250 AGN
Intel(R) Centrino(R) WiMAX 6250
Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter
Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter#2
No.1
- 回答日時:
>・Intel(R)82579LM Gigabit Network Connection
有線LAN
>・Intel(R)Centrino(R)Adbanced-N6250 AGN
無線LAN
で2つです。
残り3つのうち2つはAdbanced-N6250のWiMAX用のドライバとXPモードが使うWiFi(無線LAN)用ドライバだと思いますが、最後の1つは何かわかりません。
二番目にご回答いただいた方の情報だともう一つはXPモードの片割れ(ホスト用orゲスト用のどちらか)のようです。
何のドライバかはっきりしましたが、名前で検索して何用かわかるものですか?
情報に正確性を欠いていたのでドライバを以下に全て記述しておきます。
Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection
Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6250 AGN
Intel(R) Centrino(R) WiMAX 6250
Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter
Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter#2