家で作る温泉たまごを 旨く・比較的簡単に 作る方法はありますか?
※自分のいってる温泉たまごは http://cookpad.com/recipe/1491806 のようなやつではなく、雲仙地獄の温泉卵というかゆで卵みたいなやつのことを言っています。というか私が言ってる温泉卵は温泉卵ではなくゆで卵のことを言ってたりしますでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
温泉たまごは
http://cookpad.com/recipe/1491806 のこと。なぜ温泉たまごと呼ばれるかには諸説ありますが有力なのは
「温泉の原泉くらいの温度のお湯につけておくだけでできるから」だとか。
主さんが言われてるのは「温泉の蒸気や湯でつくる茹でたまご」のことですよね?
これはあくまでも「茹でたまご」
温泉の泉質によって風味が変わってきますからまったく同じものをつくるなんてことは
無理です。
それと「湯の花」は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E3%81%AE% …
をお読みください。
これを使っても主さんの言われる「温泉地の茹でたまご」は無理だと思います。
普通に「茹でたまご」を作って、味付けでアレンジを楽しまれる方がいいのでは?
No.4
- 回答日時:
あの~
はじめまして
一般的に温泉卵はご質問者様がご指定の
http://cookpad.COM/recipe/1491806の
黄身が半熟位に固まっていて白身がプルプルの状態が一般的な温泉卵です
雲仙や箱根大涌谷などの温泉卵は殻が温泉の硫黄成分で真っ黒くなり
硫黄成分が多少殻より中身に浸透して風味があるだけで
ただの固茹で卵です
これを家庭で作るのなら硫黄成分が多い温泉水を手に入れて高温で茹でなければ
同じものなんて出来ないと思いますし
多分、鍋などの調理器具にダメージ与えるのではと思います
↑やったことないので解りませんが...
でもやるだけの価値があるのでしょうか?って思いますが
No.3
- 回答日時:
貴方の云う温泉卵の意味が、文章を読んでも判りかねます。
広義の 「温泉玉子」とは、各地の「温泉の湯」で茹でた「卵」で、固茹でであろうが、半熟であろうが、全て「温泉卵」です。
また、ス-パ-や食品店で売っている「温泉卵」と名の付いた「卵」も、茹でた「黄身」の状態が、殆どの場合は「流れ出る」程度であり、茹で時間の短い「淺茹で卵」であり、狭義の正確な「温泉卵」ではありません。
では、正確な「温泉卵」とはどんなモノかと云うと、白身は少し白っぽくなっているが、ドロドロの液状で、黄身は半熟に固まり流れ出る様な柔らかさではありません。
外側の白身が流動体で、中にある黄身が半熟に固まっていると云う、不思議な状態が、本来の(正確な)「温泉卵」なのです。従ってこの「茹で卵」を「温泉卵」とは区別して、「温度卵」と云う方もおられます。
では「温度卵」はどんなにして作るのか、理論は簡単です。たっぷりのお湯に卵を入れ、温度計を見ながら水温を65℃~66℃(±1℃)に30分間維持した後水冷して下さい。 これで出来上がりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 温泉卵について 温泉卵をhiの保温機能で低温調理で作りたいのですか、作り方レシピなど教えて欲しいです 1 2022/10/22 06:23
- 食べ物・食材 私は何にでも温泉卵を乗っける温玉野郎です。 でも温泉卵を乗せて不味くなる食べ物ってあるのでしょうか? 9 2022/12/23 02:43
- 食べ物・食材 ゆで卵と温泉卵 どちらが好きですか? 8 2022/04/30 19:37
- 食べ物・食材 旅館の朝食卵メニューは温泉卵、 だし巻き卵どちらが好きですか? 8 2023/03/20 18:21
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 カツカレーに温泉卵は乗せますか? 4 2022/09/25 15:26
- 食べ物・食材 チーズ牛丼温泉卵乗せって美味しいの? 1 2022/09/20 18:54
- 食べ物・食材 温泉卵をご飯の上に乗せて黄身を割ったものを昨晩食べきれずラップをかけて常温で置いてしまっています。1 7 2022/08/20 10:29
- 食べ物・食材 カレーに温泉卵は乗せますか? 8 2022/11/01 14:29
- 食べ物・食材 天丼に温泉卵は乗せますか? 5 2023/02/09 07:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
黄身返し卵の作り方
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を作るのに古い卵が欲し...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
おすすめ情報